В каких постных продуктах наиболее высокое содержание белка? – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

В каких постных продуктах наиболее высокое содержание белка?

Продукты растительного происхождения в пост должны быть не только сытными, но и содержать необходимые организму витамины и микроэлементы. Недостаток белка в постном меню, по мнению диетологов, можно восполнять за счёт бобовых – фасоли, нута, чечевицы, разных видов гороха. Помимо высокого содержания белка в данных продуктах имеется и углеродистый компонент. Лидерами по содержанию белка в бобовых являются красная чечевица, красная фасоль, черная фасоль, нут. Кроме того, в данных бобовых содержатся витамины группы В, необходимые для клеточного обмена, крепкого иммунитета и ровного настроения.
Гречка
Любимая многими, гречка также содержит белок. В 150 граммах готовой крупы содержится 5 граммов белка. Но это совсем не значит, что для получения достаточного количества белка можно обойтись только одной гречкой. Она лишь является хорошим подспорьем для меню, сбалансированного другими продуктами.
Цельнозерновой хлеб

Источник фото: https://dachnyedela.ru

Источник фото: https://dachnyedela.ru
Цельнозерновой хлеб является ещё одним из продуктов, обеспечивающим организм белком. Особенно это касается тех его разновидностей, где содержатся семена, орехи и проростки. В зависимости от состава в одном таком куске хлеба может содержаться от 3 до 5 граммов белка. Также в необработанном зерне вместе с его оболочкой содержится множество витаминов и микроэлементов.
Тофу

Источник фото: https://kakxranit.ru

Источник фото: https://kakxranit.ru
Верным источником белка является соевый «творог» тофу. По мнению диетологов, мягкий тофу может стать альтернативой яйцам в утреннем «омлете». Также в данном продукте содержатся восемь важнейших аминокислот, витамин В, медь, цинк и магний.
Тыквенные семечки

Источник фото: https://familystr.com

Источник фото: https://familystr.com
К числу наиболее полезных продуктов относятся тыквенные семечки. Известно, что в них содержится множество необходимых организму микроэлементов, антиоксидантов, и большое количество магния. Важно также, что они хороши и в качестве источника белка. В 30 граммах тыквенных семечек содержится 5 граммов белка.
Орехи

Источник фото: https://pro-orehi.ru

Источник фото: https://pro-orehi.ru
Ценным источником белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов являются орехи. Помимо того, что их можно добавлять в кашу или салаты, также можно делать пасты для бутербродов и заправки для салатов. Очень вкусно и полезно съедать ежедневно горсть орехов с мёдом. А сэндвич с арахисовым маслом и джемом считается особым деликатесом. Сделать арахисовое масло не составляет большого труда. Достаточно прокрутить обжаренный арахис в блендере до полной однородности.
Грибы

Источник фото: https://zozh74.ru

Источник фото: https://zozh74.ru
В меню постных блюд обязательно включают грибы. В грибах содержатся белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы и витамины. Считается, что по белковому составу грибы сходны с мясом. Однако, по своим свойствам они ближе к растениям. Белки, жиры и углеводы в грибах содержатся в пропорции наиболее полезной для питания человека. Кроме того, грибы имеют в своём составе необходимые аминокислоты и витамины. К микро – и макроэлементам, содержащимся в грибах, относятся цинк, медь, кобальт, кальций, калий, железо.