Лесотундра Ямало-Ненецкого автономного округа

просмотры 157

Суровый климат Ямало-Ненецкого автономного округа стал причиной отсутствия полноценной хозяйственной деятельности на территории этого региона. Это одна из причин того, что население округа крайне малочисленно, если сравнивать с другими регионами страны.

Три климатические зоны ЯНАО представлены арктической пустыней, климат которой очень суров. Субарктическая и таёжная зоны также проходят на территории округа.

Лесотундра Ямало-Ненецкого автономного округа, а также северная тайга имеют глеево-подзолистые, глеевые слабоподзолистые и подзолистые иллювиально-гумусовые почвы. Тип растительности на таких почвах особый. Важной особенностью округа является широтная зональность, которая является следствием большой площади территории округа. Равнина имеет пять ландшафтных зон, среди которых арктическая, мохово-лишайниковая тундра, кустарниковая тундра, лесотундра и северная тайга. Для гор присущи законы высотной поясности.

ЯМАЛ, Фото

Говоря о растительности ЯНАО, можно отметить, что преобладает тундра, лесотундра и северная тайга. Для северной тундры характерны такие сообщества, как осоково-пушицево-сфагново-лишайниковые. Расположенная южнее типичная тундра имеет в своём составе лишайники, мхи, кустарники и разнотравье.

Лесотундра Ямало-Ненецкого автономного округа в северной её части имеет небольшие участки редколесья и криволесья. Увеличиваясь к югу, они переходят в тайгу. В составе таких лесов лиственница и ель. Но нередко можно встретить ольху и карликовую берёзу. Рассматривая наземный покров, можно отметить, что в его составе в основном сфагновые мхи, которые образуют торфяники с бугристой поверхностью.

ЯНАО

ЯНАО

На склонах речных долин и терасс в летний период появляются сочные пёстро-цветные луга. Разнообразен и состав этих лугов, где можно видеть ягодник, валериану и лютик. В растительном покрове северной тайги присутствует сложное сочетание кустарниковых тундр, лиственничных редколесий и болот. Редкие растения занесены в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа. Отмечено тридцать видов таких уникальных растений.