Молоко каких животных полезнее всего: от южных степей до северной тундры – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Молоко каких животных полезнее всего: от южных степей до северной тундры

Молоко – ценный продукт, получаемый от животных, обитающих в разных уголках планеты. О большей пользе того или иного вида молока постоянно ведутся споры. Поэтому, чтобы составить общее представление о предмете данного спора, попробуем ознакомиться с такими показателями, как ценность молока разных животных и его лечебное действие.
Коровье молоко

 
Коровье молоко является наиболее распространённым в мире. По некоторым данным, в одной чашке коровьего молока содержится 8 граммов белка, 30% суточной нормы кальция, 10% дневной нормы калия. Присутствует в нём и редкий в пище витамин Д – около 25% суточной нормы. Для тех людей, кто не усваивает лактозу, в продаже имеется безлактозное коровье молоко.
Козье молоко

 
Оно известно своим высоким качеством. Коза не подвержена таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцелёз, а корова – да. Также белки козьего молока лучшего качества. Кроме всего прочего, козье молоко является гипоаллергенным. Его рекомендуют детям, пожилым людям и пациентам, недавно переболевшим тяжелыми заболеваниями. Козье молоко – это сильное бактерицидное средство, которое положительно влияет на иммунную систему человека. Оно незаменимо при таких болезнях, как туберкулёз и бронхиальная астма.
Овечье молоко

 
Такое молоко особо любят пить жители Крыма, Кавказа, Средней Азии, Италии, Греции и других стран. Овечье молоко очень питательно и легко усваивается. Наиболее полезно детям. Из него можно приготовить кефир, масло, сыры и т.д. Из- за специфического запаха, цельного овечье молоко употребляется не так часто.
Кобылье молоко

 
У народов Востока распространено кобылье молоко. Оно имеет высокую энергетическую ценность, а также обладает множеством питательных веществ. Например, 100мл. кобыльего молока содержат около 2 граммов белка, 1,6 г. жира, 6,4 г. углеводов. 20 мг. аскорбиновой кислоты. Кобылье молоко известно своими лечебными свойствами. Рекомендуется при диареи у грудных детей. А целебные напитки на его основе принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Верблюжье молоко

 
Популярный напиток для готовки различных блюд в Средней Азии и ОАЭ. Верблюжье молоко часто используют для приготовления кисломолочных напитков и сыров. Данный вид молока имеет в составе антибактериальные вещества. Благодаря бактерицидным свойствам, болезнетворные микроорганизмы не размножаются. Верблюжье молоко рекомендуется при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, печени, а также при туберкулезе.
Оленье молоко

 
Распространено у жителей Севера. Содержит в 3 раза больше белков, чем коровье. Из-за этого оленье молоко не употребляют в чистом виде, а разводят водой. При использовании оленьего молока, в Финляндии производят вкусные сыры. А на Алтае производят молочную водку.