Монастыри — культурно-религиозное наследие России

просмотры 340

В каждой сфере есть определенная часть людей, которые достигают наивысшей точки, всецело посвятив себя определенной идее. В Православной Церкви выразителями высокой духовной идеи- служения Богу были и остаются монашествующие.

С начала возникновения Церкви, когда она распространялась, структурировалась, вступала во взаимодействие с государственными и общественными структурами, стали возникать черты, не свойственные её духовности. В это время из её среды стали выходить люди, которые особо остро чувствовали потребность в своём дальнейшем духовном становлении на пути к Богу. Они уходили из общественной жизни, селились подальше от людей. На Востоке это были пустыни, на Севере – леса. Таких людей стали называть монахи ( от греческого monos- один). Их ещё называли отшельниками, пустынниками. Человек уходил от мирской суеты, чтобы всецело предаться молитве, духовному совершенствованию и общению с Богом. И по мере его духовного роста у него появлялись ученики, приходили миряне, которые нуждались в духовной поддержке, наставлениях. Таким образом, неподалёку от монаха- отшельника селились ученики, появлялись Монастыри, которые объединялись в лавры, а вокруг возникали поселения мирян. Это происходило в Сирии, Египте, Палестине, а так же в славянских странах.

Магазин натуральной кожи Кожэксперт предлагает натуральную кожу для изготовления одежды, обуви, аксессуаров, а также все инструменты для работы с кожей. Здесь вы можете купить натуральную кожу в Москве. Фурнитура. химия, а также изделия из кожи собственного производства.

Делясь своим духовным опытом с учениками, подвижник передавал его в устной форме. Что в последствии передавалось учениками в виде небольших, конкретных изречений.

Имя Преподобного Сергия Радонежского неотъемлемо связано с историей и становлением государства Российского.

Имея знатного, богатого отца, ростовского боярина, перешедшего под власть Московского князя, он видел все пороки того времени. От мирской суеты он удалился на гору Маковец. Здесь он находился в уединении. По прошествии некоторого времени к нему стали собираться ученики. Появился Монастырь, а неподалёку, вокруг возникло поселение.

Духовный и нравственный авторитет Преподобного Сергия Радонежского был высок не только среди простых людей, но и среди сильных мира. Для Великого князя, чувствовавшего его духовную силу, он стал опорой в деле укрепления его власти, авторитета государственного деятеля. В этом так же помогал Митрополит Алексей.

Митрополит Алексей и Преподобный Сергий Радонежский послужили делу укрепления Московского княжества, и стояли у истоков возникновения государства Российского.