Муксун – сокровище Ямала

просмотры 584

На ледяном полуострове не так много достопримечательностей, в прериях вечной мерзлоты за многолетнюю историю так и не появились свои висячие сады и гигантские пирамиды.

На протяжении всего этого времени одним из главных достояний полуострова является представитель лососевых из рода сигов. Пресноводный Муксун. Основной средой обитания этой рыбы является Обь-Иртышский бассейн, а наибольшая численность муксуна отмечена на Обской губе.

Как и все лососевые, муксун является довольно крупной рыбой, достигает в длину 75 сантиметров и встречается весом до восьми килограмм. Питается Муксун в основном различными мелкими ракообразными и моллюсками. На нерест муксун идёт по осени, в октябре и ноябре. Икру муксун оставляет до весны, когда вылупятся мальки. Они мигрируют в низовья рек.

Деликатесное мясо этой рыбы представляет огромную ценность. Непросто так природный вылов рыбы уже давно находится под строгим запретом. Рыбу воспроизводят искусственно в целях дальнейшей реализации и пищевого потребления. Пищевые качества муксуна малоизвестны жителям средней полосы России, зато северяне прекрасно знают вкус малосольного Муксуна. Его приготовление занимает всего 9-10 часов. Свежую рыбу слегка засыпают солью и оставляют на это время томиться под «гнётом». Нежнейшее мясо практически не содержит в себе межмышечных костей и буквально тает во рту. Также муксун прекрасно подходит для приготовления строганины, столь полюбившейся «гуглу», сделавшему рекламу своего поисковика персонально для этого слова.

Реклама: Хотите найти работу в Германии? Существуют специальные проекты, помогающие в этом. Подробности смотрите здесь.

Запрет вылова муксуна нанёс серьёзнейший удар по Ямальским рыбакам и местным жителям, которые привыкли к этому виды рыбы как к основному блюду своих столов. Резке сокращение популяции конечно же не доставляет позитивных эмоций никому.

Приятной новостью стало открытие завода по воспроизводству муксуна в Харпе. Производство планирует каждый год запускать в акваторию Оби более 100 000 000 мальков ценной рыбы, а также пеляди и чира. Первый выпуск мальков в воды Оби планируется уже на 2016 год.

Сейчас же вылов муксуна разрешён исключительно в научных целях для исследования этого вида лососевых. Сибирским рыболовам, которые раньше вылавливали муксуна предлагают наоборот, помочь в борьбе с браконьерством и даже выделяют материальный стимул в размере ста тысяч российских рублей и почетную медаль «За борьбу с браконьерством».

Фото: Приданников Игорь