Мушмула относится к семейству розовых и является довольно близким родственником яблок. В естественной среде она встречается в Крыму, на Кавказе, в западных и азиатских регионах, и на Балканах. Именно на Кавказе ещё несколько тысячелетий назад мушмула была введена в культуру. А в Греции мушмулу успешно выращивали ещё до нашей эры.
Помимо плодов мушмулы ценится и её кора, из которой делают натуральные красители. А древесину растения используют в изготовлении украшений.
Плоды мушмулы плотные, и имеют упругую кожицу. Они одновременно напоминают маленькие яблоки и абрикосы. Растут плоды кистями в зависимости от сорта. Существуют и современные гибриды, различающиеся по сладости и кислоте.
Сорта и виды мушмулы
Среди двух основных видов мушмулы, выращиваемых в садоводстве – германская и японская. Отличаясь между собой визуально, они относятся к разным родам, но к одному семейству.
Германскую мушмулу ещё называют Крымской или Кавказской. Теплолюбивое растение произошло не из Германии, а попало туда из юго – западной Азии. В тёплых широтах крупный колючий куст вырастает до 8 метров.
У германской мушмулы тёмные большие листья овальной формы, вырастающие в длину до 15 см. Зацветает такая мушмула к концу весны. Созревание плодов происходит в течение осени. Каждый коричневый плод имеет внутри несколько семян. Мякоть германской мушмулы до морозов твёрдая и терпкая, но потом становится мягче и слаще.
Японская мушмула является раскидистым вечнозелёным деревом. Овальные листья достигают до 25 сантиметров. В соцветии – метёлки собраны мелкие цветки, распускающиеся осенью.
Не переносящая морозов, японская мушмула выращивается только в тёплых регионах. В крупные гроздья собраны желтые ягоды, достигающие в длину до 8 сантиметров. Некоторые сорта напоминают абрикосы. Отличается японская мушмула сочностью и ароматом.
Полезные свойства
Мушмула – ценный и низкокалорийный фрукт. Также это превосходный природный антиоксидант. Мушмула положительно влияет на иммунитет и способствует его скорейшему восстановлению. Полезна при простудах, улучшает состояние сосудов, положительно влияет на сердечно – сосудистую систему.
Плоды мушмулы богаты содержанием витамина С, каротина, и группы В. В них много калия и железа.
Полезна мушмула для зрения. В ней много клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ и снижения уровня холестерина.
Наряду с полезными свойствами мушмулы существуют и противопоказания. К примеру, при нарушении кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы и обострениях гастрита и язвы не стоит злоупотреблять мушмулой. Диабетикам и аллергикам также стоит быть осторожными.