Тот, кто однажды побывал в дельфинарии, не остался равнодушным к этим милым и приветливым дельфинам-акробатам. Но так сложилось, что постоянные дельфинарии находятся в отдаленной части нашей страны. И, чтобы увидеть умного дельфина, нужно ехать, либо в Сочи, либо куда-то еще. А вот, то о чем мы Вам расскажем сейчас, потрясет сознание мировой общественности. Сибиряки уже привыкли к изумленным красотой и удивительностей своих земель туристам. Поэтому, нашему региону есть чем удивлять каждый раз. Здесь у нас есть такое диво-дивное, что ни в одном другом королевстве мира не отыщешь.

Очень много сложено легенд и сказаний о прекрасном Байкале. Но вот, откуда тут взялись нерпы, никто, так и не может понять. Но тем не менее нерпа была и остается живым символом самого древнего, глубокого и загадочного озера на планете Земля.

Нерпа — один их самых красивых обитателей озера Байкал, а также единственный вид из млекопитающих, обитающих в водоеме. Байкальская нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире, который является эндемиком озера Байкал. И не верьте никому, если вам скажут, что байкальские нерпы живут где-то еще. Эти байкальские красавицы нигде больше не встречается.

Общая численность популяции нерпы сейчас составляет менее 100 тысяч. Но с каждым годом эта цифра со страшной силой уменьшается. Сокращается популяция в основном из-за охоты – лицензионной и браконьерской, а также из-за химического загрязнения озера. У нерпы нет естественных врагов, кроме человека. В естественной среде обитания нерпу сложно, потому что это очень скрытное и пугливое животное, но всегда есть возможность понаблюдать за ней в нерпинарии.

А посетить такое заведение можно, как-раз-таки в Иркутске. Именно здесь находится единственный в мире нерпинарий.

Нерпинарий — это цирк, где выступуают с шоу-программой байкальские нерпы. Зрителям предлагается посмотреть уникальное и фееричное выступление дрессированных нерп. Каждые выходные стены нерпинария принимают огромный поток детей и взрослых. Мест свободных почти нет. Еще бы, ведь всем очень интересно увидеть хозяйку байкальских глубин, которая так красиво и живописно умеет рисовать картины.

Стоит отметить, нерпа относится к морским млекопитающим, а такие животные очень редко поддаются дрессировки. Гордая особа. Но в Иркутске уже на протяжении четырех лет существует центр, где обучают молодых нерп. После прохождения курса обучения одни нерпы выступают с танцевальным номером, а у кого-то отлично получается рисовать. У каждого открываются свои таланты. Дрессировка нерп — очень тяжелый процесс. Для тренера это адский труд, ведь изначально им приходится проводить очень много времени в воде вместе со своими воспитанниками, а вода в бассейне достаточно холодная. Некоторые сейчас скажут, что это издевательство. Но , пожалуй, это лучше, чем животное будет гибнуть от рук охотников.

В нерпинарии соблюдаются особые условия содержания животных. Здесь работают специальные холодильные установки, которые поддерживают температуру воды. Зимой вода должна быть четыре градуса выше ноля и плюс шесть в летнее время года. И ни градуса выше-ниже, иначе животное может погибнуть. В отличие от дельфинов, которые путешествуют по всем миру передвижных дельфинариях, нерпы живут только в своем дельфинарии. Байкальских нерп категорически запрещается перевозить, иначе они погибнут.

На сегодняшний день в иркутском нерпинарии живут пять нерп, которые ежедневно обучаются новым видам искусства. Совершенствуют, так сказать, свои таланты. Но главными звездами шоу считаются нерпы по имени Тито и Несси. Самца Тито назвали в честь космического туриста Дениса Тито, а вот девочка Несси получила имя от лох-несского чудовища, потому что она выглядит очень загадочной. Наверное, потому что она самка. А женский пол он такой – загадочный. Остальные нерпы находятся в статусе студентов-стажеров. Им до метров пока далековато, и они пока что проходят только обучение, но уже с нетерпением ждут не дождутся того момента, когда им разрешат выступать перед зрителями.

Нерпа Тито является неким в своем роде Леонардо да Винчи. Одна из картин ластоного художника была удостоена собственной выставки в Иркутске. В его коллекции больше тысячи полотен на разнообразную тематику.
Сегодня в Байкальском регионе насчитывается три нерпинария – в Иркутске, в поселке Листвянка и сезонный (летний) нерпинарий в поселке Сахюрта (МРС).
Если будете в Иркутске, то не поленитесь посмотреть на этих милах. Прилив позитива обеспечен на год вперед.