Мало, кто задумывался над тем, что Алтай – это Золотые горы. Конечно же, не согласиться с этим нельзя. Ведь побывав однажды на Алтае, будто прожил в сказке все лето. А если серьезно, в русском переводе Алтай звучит не иначе, как «Золотые горы».
А вот городу Новоалтайску, конечно, далековато до золотых гор, так как он располагается на равнине. Город омывает великая река Обь. Но эпитет «золотые» можно применить к жителям не только Новоалтайска, но и всего Алтайского региона. В своих сердцах они хранят великую и несокрушимую силу любви к своей родной земле. Наверное, многие сейчас вспомнят, что люди здесь просто «самородки». И Евгений Евтушенко, и Василий Макарович Шукшин – это, пожалуй, те, кто сейчас приходят в голову при упоминании талантов из Сибири. Великие гении, выросшие на этой земле, пронесли через всю свою жизнь, через свое творчество гордость, любовь, тоску по малой Родине, по односельчанам. Это своего рода проявление патриотизма.
Отступив от главного, постараемся узнать, как появился на свет город Новоалтайск. В 18 веке, когда русскоязычное население вовсю принялось осваивать золотой край Сибири – Алтай началось образование Новоалтайска.
Однако, опасность набега кочующих племен оставалась острой, тем более для только, что образовавшегося поселения русских. И тогда, население будущего Новоалтайска решило построить укрепление. Так появилась на свет Белоярская крепость. Но, к сожалению, и на сегодняшний день продолжаются ее поиски.
С приходом русских на алтайские земли, пришло и православие. Небесным защитником и божьим посланников для новоалтайцев стал Георгий Победоносец. В его честь в городе появилась церковь. Церковь Георгия Победоносца отличает необычайная красота. Она возносится к небу пятью своими куполами. Эта церковь была построена в восьмидесятые годы двадцатого века. Храм красуется древним величием Руси. Увидев однажды Церковь Георгия Победоносца, вы запомните ее на всю жизнь, как небесный щит Новоалтайска, созданный словно Творцом.
Но, в Новоалтайске Церковь Георгия Победоносца является не единственной. Говорят, что если приехал в Новоалтайск, то оказался на несколько веков назад. Путешествие в машине времени, что придумал Шурик. Вот это да!
А помочь почувствовать себя в эпоху древней Руси поможет Храм Архистратига Божия Михаила. Это сооружение является еще одним славным произведением, выполненным в традициях каменного православного творчества. Храм представляет собой однокупольное трехъярусное строение, внутри которого своды опираются на четыре колонны.
Храм Архистратига Божия Михаила располагается рядом с железнодорожным вокзалом, что также очень символично.
Вокзал Новоалтайска представляет собой дорогу, которая идет в горизонтальном направлении, а церковь можно рассматривать как вертикально поднимающуюся тропу или дорогу…
Здание железнодорожного вокзала считается архитектурным памятником, ведь оно выстроено в стиле модерн с классической строгостью образа.
Но все-таки больше об истории этого алтайского города расскажет местный краеведческий музей. В нем представлены экспонаты быта и культуры народа, проживавшего на этих землях более века назад. Также в новоалтайском музее можно узнать и о современной культуре. Открыт целый зал, посвященный этому жанру.
Новоалтайск – это как одна из страниц истории нашего государства. Над центральной площадью города возвышается стела в честь воинов, погибших в Великую Отечественную войну. В народе памятник называют также монумент Скорби и Славы.
Население Новоалтайска в годы войны трудилось на вагоностроительном заводе, который был эвакуирован в первый год войны из Днепродзержинска, тем самым помогая избавить русскую землю от нашествия фашистских захватчиков. Ветераны, которых осталось, к сожалению, не так уж и много, приходя на площадь в День Победы, вспоминают об этом трагическом событии. Слезы и радость… Мирное небо всегда было и будет у города Новоалтайска.
Новоалтайск – это не просто городок, стоящий где-то вдали Алтайских гор.
Новоалтайск – это город-символ человеческой выносливости, трудолюбия и любви к своей Родине!