Огоньки

просмотры 22125

Огоньки, купальница, жарка, балаболки… Что общего между этими словами? А это разные варианты названия растения, которое цветет во многих регионах  нашей Сибири. Но вот «огоньки» — это наиболее часто встречающееся название этого таинственного цветка. Ученые окрестили это растение именем «купальница», но первичный латинский вариант звучит совсем по-другому, очень сказочно.

Сибирские огоньки

Сибирские огоньки

Научное название купальницы – троллиус. Возможно, оно происходит от немецкого слова trollblume, что в переводе на русский язык означает  «цветок троллей». Любой ребенок расскажет вам, кто такие тролли. Оказывается, это  сказочные лесные карлики. О них есть и легенда: говорят, будто бы лесные сказочные жители в густом лесу готовят в каждом цветке эликсир жизни. Этот эликсир словно бы кипит на дне цветка без огня. Но возможно, латинское название могло также произойти и от латинского же слова trulleus, что переводится как «шар». На самом деле, цветок растения имеет форму шара».

Сибирские огоньки

Сибирские огоньки

Купальница – это многолетнее травянистое растение из семейства лютиков. Ее очень много растет  в умеренном поясе Европы, Азии и Америки. Встретить купальницу в первую очередь возможно в местах, где очень много воды – местности, связанные с водой: сырые луга, берега водоемов, затенённые опушки леса. Наверное, отсюда и пошло такое «мокрое» название.

Купальница азиатская

Купальница азиатская

В мире встречается более 30 ботанических видов этого растения, в нашей же стране известно около 19.

Купальница азиатская

Купальница азиатская

Есть купальница европейская, есть азиатская, есть алтайская и есть китайская. В наших сибирских лесах и на лугах растет только купальница азиатская — с ярко-оранжевыми цветками. Цвести начинает она обычно в конце мая и этот период продолжается на протяжении всего  лишь 2-3 недель. Азиатская купальница, например, — главный символ герба города Шелехова в Иркутской области.

Герб города Шелехова

Герб города Шелехова

Купальница никогда не наклоняет цветок, она всегда держит его прямо. Это необходимо для того, чтобы, чтобы сохранить внутри наиболее благоприятные условия.  В результате там всегда можно увидеть насекомых — интересных объект для наблюдений. Учеными было выведено очень много сортов культурных купальниц. Вы просто не представляете, как они прекрасны: крупные яркие бутоны  и «резные» зеленые листья.  Этот цветок в целом весьма неприхотлив. Среди выведенных сортов знамениты бледно-кремовой, бледно — или ярко-желтой окраски и, конечно же, самый близкий нам цвет —  ярко-оранжевой.

Огоньки

Огоньки

Купальница — это растение очень болезнеустойчивое. Кроме этого, она сама может лечить от очень многих недугов — в листьях и цветках содержится большое количество алкалоидов, флаваноидов и витаминов. Вот как раз,  с их помощью готовят настои для лечения болезней печени, отеков, ушибов и ран. Наверное, не зря все-таки рождались  легенды об эликсире жизни.

Советская марка с изображением купальницы азиатской

Советская марка с изображением купальницы азиатской

В официальной медицине  же купальница азиатская не применяется. Зато в народной медицине Западной Сибири этот цветок применяется как желчегонное при болезнях печени и как средство против отёков. Настойка травы вызывает расширение сосудов печени, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря. В тибетской медицине цветки применяются при ослаблении зрения, а листья и цветки в отваре при болях в животе. А вот  в монгольской медицине цветки купальницы применяются при расстройстве желудочно-кишечного тракта и заболеваниях крови. Растение назначается,  как общетонизирующее средство для ослабленных больных. В алтайском регионе водный настой травы купальницы азиатской применяется как мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное средство, а в виде припарок ― от ушибов. На Алтае цветок имеет достаточно обширный ареал и порой даже встречается довольно обильно. Однако, происходит ее быстрое исчезновение, связи с нахождением поблизости населенных пунктов. К сокращению численности популяций  также ведёт массовое вырывание на букеты, выкапывание с целью перенесения на частные приусадебные участки.

Купальница азиатская

Купальница азиатская

В одном из сел Новосибирской области сложилась традиция на праздник последнего звонка приходить с букетами прекрасных оранжевых огоньков. И сибирские жители стремятся сохранить эту сибирскую розу. В Бурятии огоньки уже встречается редко и, поэтому, вид был занесён в Красную книгу Бурятиии Иркутской области.

Сибирские огоньки

Сибирские огоньки

Все-таки этот сибирский цветок так прекрасен, что невозможно устоять перед его красотой и не сорвать. Иногда, проезжая по сибирским лесам весной, можно видеть «огненные» поля. Это цветут наши сибирские розы.