Охота на Алтае

просмотры 176

Охота на Алтае происходит в определённый сезон. Этот период длится в основном с апреля по сентябрь. Но пик отстрела косули или марала выпадает на август – декабрь. Охотникам стоит учитывать переменчивость погоды в этот период.
На Алтае обитают около девяноста видов крупных и мелких представителей млекопитающих. В регионе более 250 видов птиц. Но охотиться разрешено не на всех. Некоторые виды птиц занесены в Красную книгу. Это означает, что охота на них запрещена.
На равнинной местности в Алтайском крае водятся лисы, зайцы, белки, сурки, суслики. Чаще всего охота здесь ведётся на волков. Вблизи рек на Алтае обитают бобры и ондатры. А вот таёжная зона – это место обитания лося, косули, марала, рыси, росомахи, барсука, белки и горностая. Оживлённая охота на Алтае ведётся на бурого медведя. Сезон охоты на этого зверя длится с апреля по май, или с октября по декабрь. Август – сентябрь являются периодом охоты на косулю. Но также разрешен и отстрел молодняка и самок. Такая охота разрешена с сентября по декабрь.
Охота на Алтае на волка разрешена круглый год. А горных козлов охотники отстреливают с сентября по октябрь.
Опасным видом охоты в Горном Алтае является охота на козерога. Места обитания этого животного тяжело доступны. А также козерог является массивным животным. Ценным трофеем для охотников являются рога данного животного. Популярна на Алтае охота на косулю. Отстрел её разрешен с конца лета и до самого конца года. Но добираться до косули сложно по причине её обитания в горах Горного Алтая в тех местах, которые считаются труднодоступными.
Каждому охотнику известно. Что охота имеет свои ограничения. Касается это и такого региона как Алтай. В первую очередь ограничения в охоте касаются тех животных и птиц, которые занесены в Красную книгу, как редкостные и вымирающие виды. Законодательством запрещено охотиться на них в любое время года. Известно, что охота на снежного барса, черного медведя, выдру и северного оленя запрещена на Алтае категорически. Запрещён также и отстрел таких птиц, как авдотка, черный аист, степной баклан, бекас – отшельник, бородач и пеликан розовый. Нельзя охотиться на Алтае на болотную выпь и белокоготную пустельгу. Занесены в Красную книгу обитающие в этих краях чернозобая гагара, белая сова, черный гриф и дрофа, горный гусь, филин и лебедь кликун.
В горах Алтая и республике Алтай проводится охота на самого крупного марала в России. Здесь охотники добывают трофеи марала с рогами, вес которых составляет от 10 до 15 килограмм. Охота происходит в горной тайге. Сезоном такой охоты является вторая половина сентября, начало октября. Из базового лагеря охотники выезжают на автомобиле или на лошадях.