Оленина: действительно ли это мясо так полезно, как говорят? – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Оленина: действительно ли это мясо так полезно, как говорят?

Оленина наиболее популярна у коренных народов Севера. Мясо северного молодого оленя ценится за нежный своеобразный вкус и сочность. Не зря его относят к диетическим продуктам, рекомендуемым при авитаминозе и нарушениях обмена веществ.

Считается, что оленина – это мясо лесной красной дичи. Используют её как в парном виде, так и готовят на собственном жире. В последнем случае добавляется ягель и водянка, смягчающие данное мясо в процессе тушения.

Как выбирать и хранить

Наиболее вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть очень нежным тёмно – красного цвета. В отличие от него твёрдое и жесткое мясо взрослых оленей. Более нежным будет мясо не телившейся самки.

Свежесть оленины проверяют несильным продавливаем пальца. Быстро восстанавливающее форму мясо является свежим.

Портится оленина быстро. Происходит это по причине того, что она сочная с небольшим количеством жира. Наиболее оптимальным вариантом является хранение оленины в плотно завёрнутой упаковке в морозильной камере сроком не более трёх дней.

Состав оленины

Известно об удивительных свойствах оленины. В ней содержится кальций, калий, цинк, медь, селен, фосфор, магний, железо, натрий.

Также в составе мяса оленя такие витамины, как РР, В1, В2. Роль витамина В1 в том, что он оптимизирует функции мозга, влияя положительно на уровень роста, энергии, нормализации аппетита. Он важен для ЖКТ, сердца. Оленина содержит антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Ягель, который употребляют олени в большом количестве, обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Поэтому ценность оленины очень высока.

Считается, что оленину, не опасаясь паразитов, можно есть в сыром виде. Мясо оленя лучше усваивается организмом чем говядина, свинина, баранина, либо курятина. Если оленину регулярно употреблять в пищу, это способствует понижению риска заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

Оленину рекомендуют употреблять кормящим и беременным женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, рекомендуется при осложнениях после родов.

Используют оленину не только в кулинарии, но и в косметологии. Подходит она для комплексных очищающих и оздоровительных диет.

Порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяется в качестве добавки в различные кремы. Данные косметические средства восстанавливают упругость и эластичность кожи, замедляя процессы старения.