Озеро Самотлор — История, факты

Озеро Самотлор ласково называют «нефтяная жемчужина страны». Такое необычное название водоема принадлежит культуре хантов. В переводе с хантыйского языка означает «мертвое озеро», «худая вода». Именно под этим озером было открыто Самотлорское нефтяное месторождение.

Озеро Самотлор

Озеро Самотлор

Места здесь ни сколько пейзажные, а больше удивительные. Вокруг Самотлора находится очень много болот, а также мелких озер. Что удивительно, по форме озеро напоминает сердце. Это очень символично. Ведь значимую роль в добычи нефти в нашей стране играют нефтерождения, находящиеся именно в этом крае. Но, все-таки добыча нефти сказалась на строении озера. До начала момента освоения местности Самотлора, площадь водной поверхности составляла 63 км2, длина – 11 км, а вот ширина составила 6 км. Самая глубокая точка озеро – 3 метра. Но, сегодня, в следствие, как мы уже и говорили, деятельности человека, озеро Самотлор представляет собой неглубокий водоем. Теперь наибольшая глубина составляет 1,5 метра. Это очень забавно. Утонуть невозможно, потому что глубина соизмерима с ростом десятилетнего ребенка. Самотлор – теперь озеро с обширной сетью автодорог. Вдоль этих автострад проложены нефтетрубопроводы. Под Самотлором находится «пик» месторождения, где находится огромная газовая шапка. Эти многоэтажные нефтяные пласты дали стране в 1971 году – более миллиона тонн нефти, а спустя еще три года этот показатель вырос в сто раз. А вот Баку понадобился целый век, чтобы достигнуть уровня 20 миллионов тонн. Но и тут Самотлорское нефтяное месторождение оказалось впереди. Западная Сибирь справилась с этим нормативом всего лишь за шесть лет эксплуатации своих месторождений, в том числе и Самотлорского.

Озеро Самотлор

Озеро Самотлор

Татарстану необходимо было пятнадцать лет, чтобы довести годовой ypовень добычи нефти до 100 миллионов тонн, ну, а как говорилось выше, Самотлор справился с этим быстрее несколько раз.

Озеро Самотлор

Озеро Самотлор

Когда-то местность Самотлора никому была неизвестна, а теперь этот район стал школой для многих ученых и проектировщиков. Как-раз-таки здесь, на земле Самотлора, разрабатывались и внедрялись инновационные методы и технологии проектирования, а также разработки и строительства нефтяных месторождений. А вот строили знаменитое месторождение на озере кому ни лень: в Приобье отправились сотни эшелонов с добровольцами. Сюда ехали буровики и нефтяники из Татарстана, Башкирии, Азербайджана. Были и гости из солнечного Самуи по договору с Таиландом. Освоение это нефтяного края стало делом всей многонациональной страны.