Памятка для грибников. Мухоморы: насколько они ядовиты? Можно ли от них умереть? – Это Сибирь!
Loading...
Про Сибирь

Памятка для грибников. Мухоморы: насколько они ядовиты? Можно ли от них умереть?

Мухомор – гриб, к которому относятся с большой осторожностью. Большинству людей ещё в детстве объяснили, что данный гриб ядовитый, и лучше обходить его стороной. А, когда мы больше узнаём о грибах, выясняется, что и мухоморы бывают разных видов. И в зависимости от разновидности, они могут быть опасными, либо нет. К опасным относятся белый и красный виды мухоморов. Их употребление в пищу чревато отравлением, а в некоторых ситуациях – летальным исходом. Однако, не всё так плохо и с мухоморами. Дело в том, что царский мухомор, растущий в лиственных лесах, не является опасным. Его нередко путают с другими представителями данного семейства. Но он не только безопасен, а также имеет превосходный вкус. Используют царский мухомор для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму.

Белый весенний мухомор

Фото взято из открытых источниковФото взято из открытых источников

Является ядовитым видом. И понятно, что для употребления в пищу не пригоден. В обратном случае происходит отравление, которое может привести к непоправимым последствиям. Растёт данный вид в лиственных лесах, и только в сырой среде. Период плодоношения длится с начала лета и до конца октября. У молодых плодов белые шляпки конусовидной формы. У зрелых – плоская форма, на поверхности которой появляются серые чешуйки. При употреблении в пищу 2 – 3 крупных плодов возможно отравление, а в некоторых ситуациях и летальный исход. Однако, при наличии неприятного запаха и вкуса такое случается редко.

Красная поганка

Наиболее опасный вид мухоморов. Токсичные вещества, находящиеся в нём, вызывают галлюцинации. По мнению специалистов, любая дозировка является опасной. О смертельной дозе известно, что она индивидуальна. Также указывается, что даже при 30 граммах данного гриба появляются такие последствия, как нарушение дыхания, диарея, обмороки и рвота. Весьма опасно большое количество гриба, так как это уже чревато летальным исходом.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

О случайном употреблении красной поганки говорить не приходится, так как гриб имеет характерные признаки – красную шляпку с множеством белых бородавок. Молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, а старые – дискообразной. Белая ножка утолщена у основания. У гриба специфический запах.

Вещества, получаемые из данного вида мухомора, используются в современной фармакологии. Также используется данный вид и в народной медицине. В данной ситуации к использованию таких средств стоит подходить с особой осторожностью.

Краснеющий серо – розовый мухомор

Данный гриб является съедобным. Кроме того, считается, что он имеет лечебные свойства. У молодых мухоморов данной разновидности шляпки серо – розовые с грязно – бурыми бородавками. У старых грибов шляпка насыщенного цвета. Ножка около 10 – 15 сантиметров высотой и порядка 3-х сантиметров в диаметре.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Краснеющий серо – розовый мухомор можно отваривать и жарить. Однако, для сушки он не годится.

Цезарский, кесарев, царский мухомор

Данный вид не только съедобный, но и является деликатесом. Растёт в лиственных лесах в регионах с умеренным климатом. Встречается в некоторых районах тропических лесов Африки.

Фото взято из открытых источниковФото взято из открытых источников

По виду цезарский мухомор напоминает красный. Шляпка у гриба красно – оранжевая гладкая, не имеющая бородавчатых белых наростов. Желтая ножка – 15 – 20 сантиметров в длину, с диаметром до 4-х сантиметров. Мякоть данного гриба вкусная и ароматная. Цезарский гриб используется для приготовления различных блюд, для консервирования и сушки.