Памятник железнодорожникам

просмотры 2994

«…Суров в январской ярости Ямал,

В мороз выходит техника из строя,

Но, даже тот, кто в тундре замерзал,

Твердит, что нет прекрасней Уренгоя.…» — Валерий Халанский

А все это потому, что далекий город Новый Уренгой богат не только главными запасами газа нашей страны, но еще интересными, и довольно необычными достопримечательностями. Каждая из них имеет свое символическое значение, и является связующей ниточкой между прошлым и  настоящим города. И вот навстречу к нам бежит один из таких памятников Нового Уренгоя, а если быть более точным, не бежит, а стучит колесами…

Памятник железнодорожникам – один из наиболее ярких символов города. Памятник представляет собой настоящий локомотив ТЭЗ-3003, подаренный в честь 30-летия со дня прибытия первого поезда в город. Эта достопримечательность являет собой не просто напоминание об исторических событиях, но и является непосредственным участником важного момента в истории Нового Уренгоя. А точнее даже не участником, а главным героем знаменательной даты. Ведь именно этот  локомотив в 1982 году привез первые стройматериалы для начала обширного строительства железнодорожной магистрали, в будущем связавшей газовую столицу с «большой землей».

Открытие памятного знака»Локомотив ТЭ3″, привокзальная площадь ст.Новый Уренгой

Открытие памятного знака»Локомотив ТЭ3″
Источник:www.yrw.ru

В течение нескольких лет тепловоз находился  в депо города Надыма, где была произведена его тщательная реставрация. После завершения ремонтных работ, локомотив вновь вернулся в Новый Уренгой, но уже в качестве достопримечательности. Свое почетное  место он занял на привокзальной площади города.

Открытие памятного знака»Локомотив ТЭ3″, привокзальная площадь ст.Новый Уренгой

Открытие памятного знака»Локомотив ТЭ3″, привокзальная площадь ст.Новый Уренгой

Памятник железнодорожникам, в первую очередь, является символом благодарности и почтения тем, кто более 30-ти лет назад своими руками прокладывал стальной путь, соединивший Уренгой с другими городами нашей страны. Это не просто способ увековечить историю, это способ сохранить память о настоящем трудовом подвиге жителей сибирского города Новый Уренгой.