О рыбном дне в СССР знают все, кто родился и рос в этой стране. Каждый четверг заведения общепита следовали данной традиции. И хотя мы уже живём в другой стране, однако, укоренившаяся полезная привычка остаётся актуальной и в наши дни. Интересно было бы узнать, как появилась традиция рыбного дня?
История появления рыбного дня в СССР
Тридцатые годы в СССР были голодными и кризисными. В этот период в самом разгаре велась коллективизация. Налоги на ведение частного крестьянского хозяйства были высокими. А поэтому за этим последовало резкое сокращение поголовья скота. Дефицит мяса стал следствием всех этих процессов. Считается, что именно по этой причине нарком снабжения Анастас Микоян внёс предложение о введении рыбного дня в стране. И, начиная с 1932 года, рыбу стали подавать в заведениях общепита и заводских столовых. Хотя в начале конкретного дня недели закреплено ещё не было. А поэтому рыбное меню фабрики могли предлагать в любой из дней.
Для того, чтобы рыбный день закрепился в стране, в ход была пущена пропаганда. Наряду с плакатами проводилось немало лекций, где рассказывалось о пользе рыбы, содержащей легкоусвояемый организмом белок, различные микроэлементы, йод и фосфор. Поэтому один раз в неделю в заведениях общепита и в заводских столовых можно было отведать такие блюда, как уха, котлеты из рыбы и жареную рыбу.
СССР был в числе главных экспортёров чёрной икры. Её добыча велась в Каспии. И хотя считается, что икра была доступным продуктом, однако у советских людей популярностью не пользовалась.
Рыбный день в послевоенное время
С восстановлением народного хозяйства после войны постепенно стали нарастать объёмы производства. На этом фоне происходило развитие рыбной промышленности. Был налажен выпуск рыбных консервов, и уже в 1950-х годах они обрели популярность у советских граждан. А поэтому оказалось несложным в пределах страны обеспечивать потребность в данной продукции.
Так как консервы были доступны по цене, советские хозяйки стремились активно использовать их для приготовления различных блюд. Не удивительно, что именно во второй половине 20-го века обрели популярность такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой и другие. А о шпротах и кильке до сих пор вспоминают как о символических продуктах эпохи СССР.
Именно четверг стал рыбным днём
С развитием морской ловли рыба постепенно стала появляться в изобилии, включая замороженную. Подзабытый введённый Микояном в 1930-х годах, рыбный день вновь стал рассматриваться как весьма полезный. А поэтому идея окончательно закрепилась в 1976 году. И рыбным днём был выбран четверг. Почему именно он? По этому поводу существует немало версий. По одной из них — четверг являлся лучшим днём для реализации рыбы. Есть и другие версии, среди которых предположение о спаде работоспособности в связи с неприятием многими рабочими невкусных общепитовских рыбных блюд на предприятиях. А поэтому якобы был выбран конец недели – четверг. Но так или иначе, а рыбный день и в наши дни остаётся популярным во многих заведениях общественного питания.