Польза подсолнечного масла

просмотры 249

Рацион современного человека невозможно представить без подсолнечного масла. Без него не обойтись при приготовлении горячих блюд, выпечки, при заправке салатов.

Подсолнечное масло в нашей стране начали добывать в девятнадцатом веке. Благодаря вкусовым качествам и доступной цене, масло стало очень популярным. И в наши дни приготовление многих блюд русской кухни без него не обходится.

Польза подсолнечного масла для организма человека на протяжении долгого времени активно обсуждается учёными. То, что нерафинированное подсолнечное масло является полезным продуктом для человека, доказано давно. Наиболее полезным является масло холодного отжима. Все ценные вещества и запах в нём сохраняются. Однако, для жарки такое масло использовать не рекомендуется, так как во время нагревания оно сильно дымится, образовывая вредные вещества. А при заправке салатов, косметических и оздоровительных процедур, без подсолнечного масла не обойтись. Существует и второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла. При его производстве семена подсолнечника нагревают во время прессования. Такая продукция имеет сильный насыщенный аромат и более тёмный цвет. Хотя полезные свойства данного подсолнечного масла слабее, чем холодного отжима, но хранится оно дольше и пенится меньше.

Подсолнечное масло бывает и рафинированным. Его производят путём сложного процесса. Особенностью такого масла является то, что вместе с осадком и специфическим запахом из него пропадают все полезные вещества. Но факт вреда рафинированного подсолнечного масла учёными не доказан. Известно точно, что пользы от него нет. Однако, его очень удобно использовать при жарке, так как оно не пенится при нагревании и не выделяет канцерогенов.

Польза подсолнечного масла очевидна. В его составе имеются незаменимые вещества, которые необходимы для здоровья человека. Находящиеся в нём линолевая и олеиновая жирные кислоты необходимы организму для строительства клеточных мембран. Имеются в подсолнечном масле и кислоты, которые благотворно влияют на внутренние органы.

Находящийся в подсолнечном масле витамин F способствует укреплению сосудов. Также он положительно действует на состояние кожных покровов. Общеизвестно, что витамин Е, входящий в состав нерафинированного растительного масла, позитивно воздействует на память, стабилизирует работу нервной системы. Не зря небольшие порции такого масла рекомендуют включать в рацион питания пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера.

Находящийся в составе подсолнечного масла витамин А способствует укреплению ногтей, зубной эмали, волос, костей. Полноценное освоение кальция происходит благодаря витамину Д, который также содержится в подсолнечном масле.