Издавна на Руси использовали деревянную посуду. Для её изготовления брали не каждую древесину, а только ту, которая обладала полезными и лечебными свойствами. Наши предки знали, что для изготовления кухонной утвари лучше использовать древесину липы и рябины.
Деревянная кухонная утварь на Руси была представлена ложками, плошками, мисками, ковшами, кувшинами. Широко использовалась с древних времён плетёная посуда из бересты. В ней хранили муку и разные крупы. О свойствах берёзовой коры известно, что она обладает широким спектром лечебных свойств, включая бактерицидные и тонизирующие. Поэтому такую посуду изготавливают и в наши дни, учитывая её пользу для организма человека.
Экологичность деревянной посуды является одним из главных её преимуществ. Немало людей отдают предпочтение именно такой посуде, ассоциируя её с природностью и традиционностью. Одним из главных преимуществ такой посуды является то, что продукты в ней могут сохраняться на протяжении долгого периода. Это касается солений и маринадов, хранящихся в деревянной таре из лиственницы и можжевельника. Кроме того, хорошо хранятся в деревянной таре мёд и сливочное масло. Издавна считалось, что именно в деревянной посуде данные продукты приобретали дополнительный аромат.
Говоря о преимуществах деревянной посуды. Стоит отметить её прочность. Достаточно отметить то, что такая посуда не бьётся при падении. Важна и безопасность такой кухонной утвари, если сравнивать её с пластиковой посудой. А в походах в зимний период деревянная посуда просто необходима.
К недостаткам деревянной посуды относят её потемнение, накапливание запахов пищи, сложность мытья. Но при желании со всеми этими недостатками можно справиться, учитывая немалую пользу деревянной посуды.