Голод в Сибири после установления советской власти приобрёл масштабы социального бедствия позднее, чем в европейской части страны. Известно, что продразвёрстка имела реквизиционный характер, а поэтому для её выполнения использовались запасы, накопленные в предыдущие годы. В результате интерес крестьян к ведению товарного хозяйства был утрачен. По этой причине произошло сокращение сельскохозяйственной продукции до потребительских норм. А это привело к тому, что продовольственных запасов в деревне не осталось. Широкомасштабным голодом в сельскохозяйственных районах Сибири отозвался неурожайный 1922 год. Также данное бедствие усугубилось с назначением продналога, который по своим размерам не уступал развёрстке. Далее голод возобновился зимой в 1922 – 23 годах. Дело в том, что силы крестьянских хозяйств были подорваны заготовительными кампаниями, а также случившимся вторым подряд недородом. К примеру, в Славгородском уезде в 1924 году возник обширный очаг голода. В этот год и без того слабые крестьянские хозяйства столкнулись с очередным неурожаем. После этого крестьянам пришлось бежать в другие районы Сибири, которые оказались в тот период более хлебородными.
Подробнее о причинах и методах устранения голода в Сибири в 20-х годах 20-го века
К прекращению голода привела Новая экономическая политика. Однако, ситуация вновь ухудшилась в конце 1920 – х годов с возобновлением сверхнормативного изъятия продовольствия в деревне. Летом 1928 года в сельской местности ряда районов Сибири стала ощущаться нехватка продовольствия. Форсированная коллективизация 1930 – х годов привела к массовому голоду. Труд колхозников в те годы практически не оплачивался. Большинство крестьян имели всего небольшой огород в личных приусадебных хозяйствах. На юге Западной Сибири и в Зауралье особенно сильный голод случился в 1931 – 32 годах. Усугубление ситуации произошло за счёт того, что в Сибирь мигрировали десятки тысяч кочевников из Казахстана, спасавшихся от голода и коллективизации.
В более благополучных сельских районах и в городах в начале 1930 – х годов большая часть жителей питались низкокачественным хлебом и картофелем. Поэтому в города и рабочие посёлки мигрировали десятки тысяч крестьян. Известно, что голод начала 1930 – х годов усугублялся вспышкой инфекционных заболеваний. Поэтому смертность в эти годы резко возросла.
Относительная стабилизация экономического положения колхозов произошла в середине и второй половине 1930 – х годов. После этого голод приобрёл преимущественно очаговый характер. Происходило это в наиболее неурожайных районах Сибири.