"Позы" - главное блюдо бурятской кухни с интригующим названием – Это Сибирь!
Loading...
БурятияВосточная СибирьКухня народов Сибири

«Позы» — главное блюдо бурятской кухни с интригующим названием

Позы – самое популярное блюдо в Бурятии. Здесь его можно заказать практически в любом ресторане или кафе. По отзывам гостей республики, это очень вкусная штука. А тем, кто ещё не пробовал позы, интересно было бы узнать, что это такое, и почему они популярны?

Откуда появились позы, и как их делают?

Чаще в Бурятии позы имеют название – буузы. Местом, откуда пришло данное блюдо, является Китай. Там похожее блюдо называют баоцзы.
Говоря о самом блюде, стоит заметить, что позы – это мешочки из теста с мясным фаршем внутри. И хотя существует определённое сходство с хинкалями или мантами, буряты поясняют, что позы готовят иначе.
Для традиционного приготовления блюда используют фарш из рубленной говядины и свинины. При этом тесто должно быть пресным. Мешочек формируется таким образом, что тесто вокруг фарша защипается на 33 защипа. Поясняется это количеством складок на одеждах лам. Углубляясь в историю, стоит заметить, что когда-то позы в Бурятии не были так популярны. А в дацанах это была традиционная пища.
В наши дни позы стали самым распространённым бурятским блюдом. Жители и гости республики имеют возможность заказывать буузы практически в каждом кафе.
https://www.orientaltravel.ru/img/regions/1512/73626.jpg
Источник фото: https://www.orientaltravel.ru

Особенности

Стандартные позы остаются классикой. Однако, создаются и новые варианты блюда. Для этого применяют самые разные начинки. К примеру, в фарш добавляют черемшу и тарасун. Также интересен такой вариант, когда делают двухэтажные позы, используя различные виды фарша. О стоимости таких поз известно, что она может составлять от 350 рублей за 2 штуки, до такой же цены за одну. Дешевле будет стоить традиционная поза, цена которой составляет 90 рублей за штуку. Но в данном случае в качестве начинки будут потроха. О классических позах известно, что их стоимость — 100 рублей за одну штуку. Дешевле – 78 рублей за штуку обойдутся монгольские буузы.
Говоря о монгольских буузах, отметим, что от бурятских они отличаются способом формирования мешочка. Если в бурятских 33 защипа, то в монгольских всего 6. Также в них не срезаются верхушки для выпивания бульона.
В ресторанах Бурятии готовят овощные позы для вегетарианцев. Также есть возможность заказать блюдо с морепродуктами или рыбой.