Производство молочной продукции – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Производство молочной продукции

Молоко – продукт, который есть в холодильнике у каждого. Но какой путь проходит молочная продукция, прежде, чем окажется на прилавках магазинов? Каждая стадия производства товаров проходит под строгим контролем, весь конечный продукт должен соответствовать всем санитарным нормам.

Какое оборудование используется при изготовлении молока?

Стоит отметить, что каждый прибор должен быть сертифицирован и находиться в состоянии, подходящим под свод указанных правил. Качественное оборудование для молочного производства можно приобрести здесь — https://moltechsnab.ru

В зависимости от организации, комплекты оборудования бывают разнообразные. В числе главных аппаратов:

  • танк для хранения молока и других компонентов, применяемых при производственном процессе;
  • пастеризатор;
  • оборудование для приема молока;
  • различные мойки;
  • приборы, выполняющие растворение сухого молока;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты, непосредственно очищающие молоко, а также осуществляющие его гомогенизацию;
  • фасовочное оборудование;
  • приборы для приема молока;
  • охлаждающие аппараты;
  • сепараторы для обезжиривания и прочие.

При производстве стерилизованной молочной продукции дополнительно требуется: заливочно-упаковочный агрегат; прибор, выполняющий подачу пакетов; машины для термообработки продуктов.

Число оборудования зависит от масштаба предприятия, рассчитывается это, учитывая будущую выработку. Цена на приборы варьируется, но в общем, высококачественное оборудование может стоить не так дорого, как кажется.

Подробнее о производстве молочной продукции

В целом, процесс достаточно незамысловатый. При использовании специального прибора молоко попадает в центробежный сепаратор и там проходит полную очистку. Помимо такого сепаратора, очищающим оборудованием могут служить и некоторые другие фильтрующие аппараты. По завершению очистки, в машине остаются сливки, их сохраняют при необходимости добавки нужного процента жирности. А «созревают» они уже в другой емкости.

Что касается тепловой обработки молока, то она выполняется уже после сепарирование. Данный процесс служит гарантией отсутствия в продукции посторонних компонентов. Затем осуществляется пастеризация молока, после которой в продукт добавляют сливки. При наличии в производственном цехе обезжиривающего сепаратора, жирность молочной продукции регулируется автоматически.