Северные ягоды – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Северные ягоды

Брусника

Северные ягоды

Кто не любит ходить по грибы да по ягоды?! Пожалуй, нет таких, кто равнодушен к этому промыслу. Среди любителей собирать грибы и ягоды и взрослые, и дети. Кто-то для души, а кто-то и для заработка. В нашей заметке мы поговорим о сборе диких северных ягод: когда собирать какую-либо ягоду и рассмотрим ее полезные свойства.

Дикорастущие ягоды – это дары природы, большое количество витаминов, разнообразие вкусов, широкое кулинарное применение. Районы Севера весьма богаты на чудо-ягоды, несмотря на суровый климат.

Голубика – невысокий кустарник, высотой до 1 метра, ягода семейства брусничных. Встретить ее можно на территории Восточной и Западной Сибири, на Крайнем Севере, преимущественно, в холодных районах. Растет на болотах, в лесной зоне. Ягода голубого цвета, почти черного, с выемкой в виде креста. Очень морозостойкая. Такую ягоду можно выращивать в искусственных условиях с применением систем автоматического полива. Подробнее вы можете узнать здесь www.growpro.com.ua/catalog/gidroponika/. Большой выбор систем автополива и комплектующих.

Применение

Ягоды голубики съедобны: из них варят варенье, компот, также из плодов делают желе, муссы, из листьев голубики можно заваривать вкусные ароматные чаи.

Голубика
Голубика. Фото: http://www.neboleem.net/

Полезные свойства

Голубика помогает при глаукоме, кишечных расстройствах, сок из ягоды пьют для борьбы с лишним весом, также голубика снижает уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление вызывает диарею, рвоту.

Морошка – ягода, похожая внешне на малину, оранжевого цвета. Произрастает на торфяных болотах, тундрах, заболоченных лесах Сибири и Дальнего Востока. В народе морошку прозвали болотный янтарь, за ее яркий желто-оранжевый цвет.

Морошка
Морошка. Фото: http://lookbio.ru/

Применение

Ягоды морошки съедобны: плоды используются для приготовления варенья, компотов, ликера, джема, чая, различной  выпечки.

Полезные свойства

Морошка богата витамином С. Ее используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Отвары листьев помогают при цистите и диарее. Обладает противовоспалительным, противоцинготным, свойствами. Также отвары морошки используют в диетическом питании. Противопоказано употреблять ягоду при язвенной болезни желудка и при гастритах.

Брусника относится к роду вересковых, растет небольшим кустарником. Ягода ярко-красного цвета. Распространена на всей территории России в Северных ее районах, где есть тундры, хвойные леса.

Брусника
Брусника. Фото: http://evehealth.ru/

Применение

Из плодов брусники делают варенье, морсы, джемы, пюре, чаи и настойки, очень часто используется в выпечке.

Полезные свойства

Брусника участвует в формировании новых клеток кожи, полезна для зрения,  много витаминов С, который укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, наличие пектина в большой количестве у брусники выводит из организма токсины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *