Шаман-камень – Это Сибирь!
Loading...
Байкал

Шаман-камень

«Сказочный край» — вот как можно сказать о тех местах, где властвует «старик» Байкал.

озеро Байкал
озеро Байкал

Издавна места, где раскинулось самое старое и глубокое озеро на планете Земля, славились своей красотой, живописностью, а также таинственностью происхождения. На протяжении всего времени, что живет человек на байкальских землях, зарождались и умирали легенды, сказания, мифы. Байкальский народный эпос, словно сказки, которыми хочется зачитываться.

озеро Байкал
озеро Байкал

Вот еще одну сказку сегодня хотелось бы рассказать. Но, уже о не сказочным происхождении «Байкальского моря», а о месте, где обитают самые могущественные духи, которым поклоняются коренные жители.

Шаман-камень
Шаман-камень

Возле озера Байкал, а именно у истока реки Ангары находится заповедная скала, которая получила название «Шаман-камень».
Шаман-камень является  памятником природы Прибайкальского национального парка. Но, если вы подумали о мысе Скала Шаманка, то это неверная мысль. Мыс находится на знаменитом байкальском острове Ольхон, а Шаман-камень лежит у истока Ангары.
Одна из красивейших легенд об появлении этого камня связана со стариком Байкалом, его дочерью рекой Ангарой и красавцем Енисеем.
Давным-давно Байкал-отец был очень добрым и веселым. А все почему? Ведь у него была любимая и прекрасная дочь река Ангара. Каждый, кто видел ее,  не мог устоять перед ней. Пораженные красотой дочери, восхищались ею и влюблялись. В дневные часы Ангара была светлее самого неба, а ночью – темнее самой темной тучи.

Шаман-камень
Шаман-камень

Но, так случилось, что дочери взрослеют и влюбляются. И вот к ним приходит такое чувство, как любовь. Выросла и наша Ангара. И вот на пути ее встретился красавец-молодец Енисей. Но, как это бывает всегда, на пути влюбленных встала преграда. Отец Байкал, не спрашивая дочь, давно решил ее судьбу. В женихи выбрал он ей молодого воина-богатыря Иркута. Кстати, Иркут – это один из притоков Ангары. Но непослушная дочь, подобно Джульетте, возможно Шекспир почерпнул идеи для своего легендарного детища и из байкальского эпоса, сбежала от отца к любимому избраннику Енисею.

Шаман-камень
Шаман-камень

Проснувшись, отец не обнаружил своего дитя, тогда он был в гневе и ярости. Начал он  плескать волнами. Вскоре поднялась сильнейшая буря. Вокруг началось падение леса, гор. Испуганные  звери в страхе разбежались, куда глаза глядят.
Разозлившийся старик Байкал решил принять радикальные меры, которые помогли бы вернуть упрямую дочь. Он ударил по седой горе и отломил ее часть. Бросая этот булыжник  в убегающую дочь, он попал ей прямо в горло.  Возможно, случайно, а может и специально под предлогом «так не доставайся же ты никому», как в «Бесприданнице» Островского. Сразу опомнилась дочь. Ангара начала просить отца о прощении и напиться перед кончиной. Но ответил ей отец: «Я могу дать только свои слезы». После этого события, уже на протяжении  тысячи лет Енисей и Ангара текут с водой-слезой. А вот отец совсем изменился. Старик Байкал очень потемнел. Наверное, все эти изменения сказались из-за горя. А вот та скала, которая была запущена в Ангару и стала именоваться Шаманский камень. К нему стали приносить жертвы, боясь гнева разгневанного старика Байкала.

Шаман-камень
Шаман-камень

После завершения строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся настолько, что сегодня в хорошую погоду можно увидеть лишь самую вершину легендарной скалы Шаман-камень. Она выступает из  воды на 1—1,5 метра.
Нашлись и такие умельцы, которые хотели уничтожить этот легендарный камень. Таковыми стали  инженеры Гидроэнергопроекта. Они  предлагали разрушить скалу направленным взрывом, создав проран в истоке Ангары. А все из-за того, что Шаман-камень ограничивает объём её стока и горизонт сработки водохранилища. Это ограничение очень сильно на пропускную способность истока и, следовательно, на расход воды Иркутской ГЭС, особенно тогда, когда уровень воды Байкала очень низок. Создание этого прорана глубиной 25 м позволило бы за 4 года бы направить в Ангару около 120 км3 воды . Следовтельно, это дополнительный  выработок 36 млрд кВт·ч. Также это привело бы к увеличению  полезного объема водохранилища, позволило осуществлять многолетнее регулирование расхода воды. Но, в последующие годы предполагалось восстановить исходный уровень Байкала, сократив расход воды через ГЭС. С учетом ввода новых электростанций Ангарского каскада, это привело бы к потерям в выработке электроэнергии, превышающим первоначальный выигрыш. Понижение уровня воды – это прямой путь к  причинению  существенного ущерба экологии, сельскому хозяйству, рыбному промыслу. По причине всех этих недостатков, а также многочисленных  и бурных протестов общественности данный проект остался нереализованным. Сибирские ученые и писатели по этому поводу опубликовали в октябре 1958 года открытое письмо-протест «В защиту Байкала» в «Литературной газете.
Зачем портить такую легенду, которая только еще больше украшает столько дивные места.

Шаман-камень
Шаман-камень

Шаман-камень – это прошлое байкальского народа. Ведь с древности «Шаман-камень» наделяли необычной силой. По верованиям жителей Приангарья, Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары, Ама Саган Нойона. Здесь и молились, и проводили важные шаманские обряды. Камень считался местом казни. Сюда привозили преступника и оставляли. И если ночью воды Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.
Знаменитый Шаман-камень был даже воспет в песне «Плач» Константина Кинчева, лидера рок-группы «Алиса»