Все мы помним популярный телепроект «Россия 10».
Его Целью являлось поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из Субъектов Федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания.
Не осталась стороной и Сибирь. Сибирский регион выставил всю свою гордость, и между прочим составил приличную конкуренцию другим субъектам. Но конкурс уже завершился. Были названы победители. И все мы знаем, что отныне список 10 главных символов России входит не только Коломенский кремль или Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», а это наш прекраснейший и величественный Байкал, которой все ласково называют «Байкальским морем».
Но, «возвратимся к нашим баранам», за победу в телепроекте «Россия 10» боролось еще одна жемчужина Сибирского края, самое красивейшее здание, имеющее историю, уходящую корнями в предреволюционные годы, дворец в самом сердце Забайкальского края – Шумовский дворец в городе Чита.
Императорские покои. Сибирский Версаль. Так можно описать красоту жемчужины Читы – Шумовский дворец.
«Шумовский Дворец обильно украшен лепниной, и больше уместен на улицах Европы, нежели Сибири» — вот так описывают архитектурное великолепие в одном из электронных путеводителей по городу Чита.
Это дворец царской эпохи, кажется, что здесь жила сама императорская семья. Однако, дворец принадлежал братья-купцы золотопромышленники Шумовы —
Константин, Александр, Алексей, Михаил и Павел.
Авторами проекта дворца стали преподаватель рисования Читинского землемерного училища Георгий Степанович Мосошвили и городской архитектор Федор Евплович Пономарев. Именно им заказчик – «Товарищество братьев Шумовых» доверил возведение столь необычного и помпезного для провинциального города здания.
По другой версии – легенде, которая так и живет в Чите, проект этого здания был куплен одним из Шумовых на Всемирной выставке в Париже. Проект привлек внимание сибирского богатея не только своей красотой, но и тем, что получил высшую награду — Гран-при выставки. Тем не менее, эти данные не подтверждены историческими фактами и о создании этого дворца практически ничего не известно.
А вот по версии, похожей больше на правду проект дворца, созданный Мосошвили и Пономаревым по заказу братьев-купцов, проект здания в 1911 году отправился на всю ту же выставку во Франции. И как же такую красоту можно было просмотреть, Макет Шумовского дворца получил в Париже премию Гран-при». Это та самая премия, которой был награжден и Густав Эйфель, знаменитый автор Эйфелевой башни. Строительство дворца было начато в 1913 году, и к 1915 году было окончено. Дворец получился настолько красивым, что уместно смотрелось бы в любой европейской столице.
Фасад дворца был выполнен в стиле эклектики, включая элементы барокко, а также позднего классицизма, выкрашен в розовый цвет с белыми декоративными колоннами, обильно оформлен лепниной: растительным орнаментом, спиралями, звериными мордами и другие украшениями. Высота здания – три этажа, есть подвал, фигурные парапеты, купола. Архитектурный облик его довольно необычен для небольшой Читы.
У многих иностранных гостей Забайкалья складывается впечатление, что дворец был просто вывезен сюда из Парижа или Вены. В 2010 году на углу дворца, выходящем на пересечение улиц Ленина (бывшей Большой) и. П. Осипенко, были восстановлены цифры «1914». Они обозначают год постройки здания. Прежнюю надпись утеряли. Сами же цифры были сделаны из дерева, сверху покрыты белой краской. Они способны выдержать любые капризы погоды, ведь покрыты специальным составом.
Братьями Шумовыми дворец задумывался, как место для размещения Общественного собрания, дворец сразу стал центром деловой и культурной жизни столицы Забайкалья. В 1915 году в подвале дворца содержались 164 австрийских военнопленных солдата. А вот сразу после революции дворец поменял сразу нескольких хозяев. 24 марта 1918 года здесь проходило заседание съезда Советов рабочих, казачьих, крестьянских и бурятских депутатов, на котором была провозглашена советская власть в Забайкалье. На протяжении Гражданской войны здесь размешались штаб и больница атамана Семёнова. Также во дворце находились концертный зал, канцелярия японского консула Огаты, Министерство иностранных дел Дальневосточной республики. С 1923 года дом был переименован, начал зваться Дворцом труда – в нем расположился Забайкальский губернский Совет профсоюзов. Летом 1937 года дворец передали ведомству ЗабВО, позже здесь разместилось управление наркомата внутренних дел (НКВД) по Читинской области, в разное время – наркомат и министерство госбезопасности, комитет госбезопасности (КГБ), министерство безопасности, Федеральная служба контрразведки). В настоящее время Шумовский дворец – это здание регионального управления ФСБ, которое находится здесь и по сей день.
Когда в 1997 году в Забайкалье было солнечное затмение, чтобы увидеть его приехало множество иностранцев в Читу, в том числе сюда приехали и астрономы из Берлинской обсерватории. Их поразила красота и царсвенность дворца. Они с восхищением ходили вокруг этого здания несколько вечеров подряд. Немецкие астрономы думали, что в этом здании размещается областной краеведческий музей. И недоумевали, почему же российские гиды старались увести их подальше.
Но была еще одна смешная история, нюанс, когда Шумовский дворец приняли за Дворец пионеров. В конце 60-х в Забайкалье по распределению попала учительница из Белоруссии. Место работы по направлению находилось в местном Дворце пионеров. Он же находился в деревянном здании по улице Полины Осипенко, как раз напротив здания КГБ.
Кто-нибудь может представить удивление этой молодой учительницы.
Раннее майское утро. В двери управления госбезопасности врывается хрупкая девушка с двумя чемоданами и требует провести к начальству. Военный, который открыл двери, указал приезжей на скромное двухэтажное здание напротив.
Вот такая вот удивительная история прекраснейшего здания центра Читы.
Жители Читы считают дворец судьбоносным. Жители очень бы хотели, что ФСБ по Забайкальскому краю переехало в другое здание, а Шумовский дворец стал музеем истории края.