Сибирская ягода клюква – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Сибирская ягода клюква

Когда мы сетуем, что в наших краях мало тепла и витаминов, то не желаем взглянуть буквально под ноги, где растут очень полезные ягоды.

По осени клюква выстилает северные земли густым ковром. Эта ягода настолько богата витамином С, что может смело соревноваться с цитрусовыми. Также в ней есть свободные органические кислоты — антиоксиданты, железо, витамины группы В.

Без клюквы в Сибири сложно пережить долгую зиму. Когда пройдут первые заморозки, ягода налитая соком и напитанная солнцем будет готова к сбору.

Когда-то клюква была теплолюбивым растением. Но со временем она перебралась ближе к Северу. При этом она смогла распространиться до самой тундры. Конечно, стала мельче, но приобрела очень важное качество — приспособилась к холодам. И что очень приятно, её листья остались зелеными.

Клюква растет на болотистых местах. В конце сентября поспевает эта яркая полезная северная ягода. Это настоящий кладезь витаминов. Сборщики стараются собирать её впрок. Они идут с особым снаряжением – «баяном» — фанерным ящиком, который одевается на плечи , а также гребенчатым совком на колесиках.

Клюкву собирают два раза в год: осенью и весной. Осенняя ягода неоднородно окрашенная и тугая, а главное богата витаминами и долго хранится. Её снимают до тех пор, пока снегом не заметет болота.

Весенняя же ягода выглядит привлекательнее: красивая и сочная, можно сказать, ягодка к ягодке. А кожица у неё в это время года прочная и эластичная. Но, у весенней ягоды есть и свои минусы — плохо хранится, у неё меньше витамин чем у осенней. Все остальные качества в ней сохраняются: кислит, охлаждает, придаёт аппетит.

В условиях болот клюква накопила большое количество питательных веществ. В ней содержатся: глюкоза, фруктоза, органические кислоты — лимонная, и бензойная, которая обладает противогнилостным свойством. Поэтому ягода не портится долгое время и не плесневеет.

Ягоду очень просто консервировать. Собранную осенью клюкву заливают водой и оставляют до больших морозов. За тем, сливая воду, замораживают, что очень удобно для её использования.

Ягода хороша во всех видах. Из неё готовят много блюд: варенья, кисели, мусс, соки, морсы. Очень полезен клюквенный сок, который известен с давних пор, как напиток здоровья. Также клюквенный кисель очень популярен в народе.

Фото: Галина Волнянко