Сибирский козерог

просмотры 3779

Сибирский козерог  — немаленькое животное является горным жителем Сибири, его можно встретить в горах Алтая, Саян и Тувы.

Высокогорного жителя легко отличить от баранов и других копытных, которые обитаю на равнинах. Сибирский козерог имеет массивное туловище на коротких толстых ногах, небольшую легкую голову. Копыта горного козла устроены так, что исключают проскальзывание на гладких, сильно наклонных поверхностях. Длинный мех и очень густая подпушь позволяют ему пережить сибирские зимы, а особенно, на высотах в 5000 – 5500 м, где температура воздуха зимой зачастую опускается до 60 градусов, и постоянно дуют ветра.

Сибирский козерог

Сибирский козерог
Фото: Георг Шнаак

Сибирский козерог сильно выделяется от других горных козлов очень мощными размерами. Длина тела самцов достигает 171 см, самок – 145 см, высота в холке у самцов достигает 110 см, а вес – 140 кг. В среднем же самцы весят 80 – 100 кг, самки – около 50 кг. У козерога характерная форма рог — саблевидно изогнутые, сжатые с боков. На передней (широкой) поверхности рогов располагаются крупные бугры, по количеству которых определяется возраст самца. У пожилых самцов определение возраста этим способом очень сложно, их рога растрескиваются, обламываются о скалы и в турнирных боях. Дефектные рога имеют до 7,5% самцов. У самцов очень длинные (до 100 см) и массивные. У самок рога короче. Подвижные, состоящие из двух половинок копыта позволяют животным передвигаться по крутым склонам  и значительно уменьшает скорость на равнинах, где их подстерегает хищники.

Один из спонсоров нашего сайта Rusrapmusic.ru. На сайте http://rusrapmusic.ru/ последние новости, лучшие треки. Портал посвящен русскому рэпу, заходите и находите лучшее.

Сибирский козерог

Сибирский козерог
источник: redbook24.ru

Окраска шерсти зависит  от региона и времени года, однако, основная расцветка в коричневых тонах. Летом шерсть короткая, с темной полосой на спине, темными нижней частью тела и ногами, без светлого седловидного пятна. Зимний наряд  – длинная, грубая и ломкая, с гребневидной щеткой вдоль хребта и плотным подшерстком, желто-белая, и обычно имеется крупное светлое седловидное пятно, нередко у самцов появляются белые пятна на шее и спине. Полоса вдоль хребта, хвост и борода – черно-коричневые.

Ловкого и сильного зверя можно обнаружить по их тропам на снегу. Они выделяются на заснеженных склонах темными линиями, идущими к местам выпаса животных. Обнаружив опасность, сибирские козероги издают характерный короткий сильный свист. К бегству они обращаются не сразу, а внимательно будут следить за подозрительным местом.

Сибирские козероги стадные животные и в одиночку обитаю нечасто. Утром и вечером  они пасутся. Отдых происходит в середине дня на открытых местах. Гон проходит с октября до конца января. Самки с 2,5 лет практически все участвуют в размножении. Беременность длится 152 – 180 дней. На Алтае 65 -70% самок имеют по одному козленку, остальные – по два, в редких случаях – три.

Автор: Екатерина Баль