Начиная от покорения Ермаком Сибири, и при дальнейшем её освоении, казачество было движущей силой этого исторического процесса. Практически все сибирские остроги, которые в дальнейшем стали крупными городами, были основаны именно казаками. И спустя много лет после этого казачество было сдерживающей силой в Сибири, защищая интересы государства Российского. Кто же они – казаки? И почему им отводилась роль защитников российских рубежей на протяжении многовековой истории России.
На протяжении долгого периода ведутся споры по поводу происхождения казачества, его социального статуса, национально-культурной идентичности. Дискуссия ведётся как в научной среде, так и среди широких общественных масс. По этому поводу у Сергея Ивановича Ожегова существует такое определение казачества : «Члены военно–земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства, активно участвовавшие в защите и расширении государственных границ; крестьяне потомки этих поселенцев, а также бойцы воинской части из этих крестьян».
Пристальное внимание на сибирских казаков власти Российской империи обратили во второй четверти 19–го века, когда происходило присоединение Казахстана и Средней Азии. Основываясь на историческом опыте, власти понимали, что именно казачество станет лучшим инструментом для освоения новых территорий. С этим была связана реорганизация Сибирского линейного казачьего войска, находившегося на границе Южной Сибири. Итогом стало увеличение численности войска и переименование сибирского линейного казачьего войска в Сибирское казачье войско.
Сибирское казачье войско называли особым исторически сложившимся государственным учреждением Российской империи. Для этого оно обладало такими полномочиями, как собственная территория управления, военная организация. Были в этом учреждении свои хозяйственные структуры и система учебных заведений. Всё это было в 19–м – начале 20–го веков. Стоит также отметить, что казачье население войска отбывало особую воинскую повинность. До революции в Российской империи казачество называли особым воинским сословием.