День почерка или День ручного письма ежегодно в России отмечают 23 января. И Сибирь не исключение. В это день во многих образовательных учреждениях нашей страны проходят диктанты, проверяющие умение учащихся красиво и грамотно писать.
В век высоких технологий люди всё реже берутся за шариковую ручку, отдавая предпочтение компьютерам, ноутбукам и планшетам. Рукописные тексты по своему сложны, ведь нужно напрягать руку, а это в дальнейшем приводит к её усталости. Современные гаджеты решают данную проблему. Несколько прикосновений к клавишам техники и вуаля! Вот и написано слово без лишних усилий. Но что мы теряем в погоне за простотой и легкостью? Почему так важно не забывать о рукописном тексте?
В почерке человека таится его характер, говорят специалисты. И в течение жизни он может меняться. Также на изменение почерка влияют временные эпохи. Взять в пример декабристов, отбывающих наказание на каторжных работах в Сибири. Судя по их эпохе, красивые и ровные элементы письма были почти у каждого. Не смотря на холод и голод, они выводили каждый завиток в рукописях. С течением времени почерк изменился и во многом упростился.
Для криминалистов почерк — это важнейшая зацепка в раскрытии преступлений. Существуют почерковедческие экспертизы подписи, которые помогают установить подлинность того или иного документа. Эксперты-криминалисты разбираются даже в самом непонятном рукописном тексте. Для этого специалистам нужна лишь увеличительная лупа и хорошо намётанный глаз. В основном почерковедческая процедура помогает при раскрытии преступлений экономической направленности.
В общем, почерк каждого уникален и неповторим. Он может рассказать о человеке многое: пол, возраст, его характер, скорость письма и многое другое. Хоть нас учат в детстве писать по образцу, всё равно каждый из нас привносит в него что-то своё. Неважно, какое письмо: размашистое или мелкое, красивое или неразборчивое, — главное, чтобы оно оставалось рукописным.