Пароконвектоматы – это кухонная техника, которая направляет пар и потоки тепла (принцип принудительной конвекции) для приготовления пищи. Эти режимы пароконвектомат применяет в различных сочетаниях. Эту технику принято считать профессиональным оборудованием, но в последнее время она всё чаще стала появляться на кухнях обычных домохозяек. И всё-таки обычными домохозяйками обладательниц пароконвектоматов назвать сложно, потому что стоимость таких аппаратов может варьироваться от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен тысяч.
Что хозяйка получает за такую цену? Какая техника её ждёт? У пароонвектоматов есть режимы приготовления и возможность создания новых режимов и всё это на русском языке – этим могут похвастаться и обычные пароварки.
Пароконвектоматы способны заменить несколько типов бытовой техники, например, плиту, пароварку, котёл, костёр, жарочный шкаф и конвекционную печь. Чаще всего производители загружают пять основных режимов готовки: приготовление на пару, конвекция, приготовление на пару с конвенкцией, приготовление при низкой температуре с воздействием пара, регенерация. Таким образом, домохозяйка может одновременно тушить, варить на пару, обжаривать, запекать и греть пищу.
Выгодно использовать пароконвектоматы, если надо приготовить очень много еды при минимальном расходе электроэнергии. С пароконвектоматом экономится масло. К тому же, еда становится менее калорийной и жирной, потому что масла для приготовления требуется меньше.