Сибирское лето короткое, быстротечное и всегда долгожданное. После долгой зимы и непогоды горожане хотят отдохнуть на открытом воздухе и в парках, поэтому закрытые кафе часто открывают летнюю веранду, а предприниматели организовывают независимые летние кафе.
Чтобы открыть летнее кафе, нужно выполнить несколько условий.
Во-первых, учесть все юридические тонкости: оформить индивидуальное предпринимательство, отправить в комиссию по мелкорозничной торговле пакет документов и получить разрешение от муниципалитета. Часто случается так, что комиссия отклоняет прошение, и открытие затягивается на долгое время, а лето заканчивается быстро.
Во-вторых, купить мебель и оборудование: шатёр, толы, стулья, техника для кухни. Если основная часть бюджета не ушла на «получение» разрешения, то она уйдёт на это.
В-третьих, закупка ассортимента для меню: продукты питания и напитки. Разнообразие будет зависеть от того, сколько и кого вы собираетесь кормить.
На оборудовании можно сэкономить. Если в кафе будет вестись продажа алкогольных напитков, то производители могут предложить вам арендовать оборудование, шатры, зонты и купить расходные материалы по сходной цене или вовсе бесплатно. Так можно заполучить ещё и холодильники, посуду, украшения, баннеры, мебель и многое, многое другое.
Впервые начинать такое действительно сложно, но в следующем году станет легче. На открытие летнего кафе уйдёт как минимум 200 тысяч рублей. Увеличить сумму может такие факторы как хорошее, «ходовое» место, большой размер кафе и уровень и размер города.