На авторынках наблюдается снижение цен

Сложная экономическая ситуация — так сейчас принято говорить. На лицо и повышенный уровень инфляции, и трудное положение во внешней экономике, и снижение курса рубля. Что же произошло с ценами на автомобиле с конца 2014 по конец марта 2015?

Сразу после падения курса рубля наблюдалось резкое повышение цен на автомобили, а именно авто с пробегом. Люди, накопившие кое-какие сбережения под влиянием слухов, обоснованных и не очень, бросились тратить свои кровные. Все мы помним декабрь 2014. Огромные очереди в магазинах электроники, наплыв граждан Казахстана, приехавших за покупками. Это конечно же, повлияло на рост цен на б/у автомобили. Продавали все, что ездит и не ездит. На авторынках перекупы были просто в восторге, уходил весь хлам. Да и рядовые автолюбители, воспользовавшись моментом, продавали свои поношенные авто. Помыл машину, «подшаманил», купил пенный очиститель салона, вот и все — машина уходила быстро.

На фоне всего этого цены подросли на 20 — 30%, но это продолжалось только до конца января. В марте же стала наблюдаться противоположная тенденция. Поток финансов из Казахстана значительно иссяк. Уже доля спроса отсеялась. Да и те, кто покупал автомобили в страхе потерять свои сбережения, пожив пару месяцев и увидев, что курс рубля стабилен, стали остро нуждаться в денежных средствах. Жизнь-то продолжается, а купленный авто, простаивая во дворе или в гараже, кормить не будет, да и в цене не растет. Люди стали активно предлагать авто на продажу. И ценник «просел». На некоторые марки даже на 40% от декабрьских и январских цен. Вот такая получается арифметика.