По всей России распустились первые цветы

В Республике Алтай зацвёл маральник (или как его ещё называют рододендрон). В этом году это событие выпало на последние выходные апреля. Посмотреть на «поля» цветущих растений съезжаются со всей Сибири. Цветение маральника действительно заслуживает особого внимания туристов, которые называют это растение сибирской сакурой. В 2015 году весна на Алтай пришла раньше обычного, соответственно, и цветы распустились раньше. Продлится это чудо всего от полутора до двух недель.

Самые «рыбные» места для наблюдателей цветения – Майминский, Чемальский и Онгудайский районы Республики. Растение предпочитает заливать сиренево-розовым морем именно скалистые склоны. У соседей Республики, в Алтайском крае, есть даже специальный праздник, посвящённый цветению маральника. Собственно, он так и называется: «Праздник цветения маральника». Хотя, по сути, это праздник цветения рододентрона, багульника, маральника, шкери, кашкары, драпоштана и черногрива – столько названий у этого растения.

На острове Сахалин тоже есть свой маральник – адонисы, ярко-жёлтые первоцветы. Они начинают цвести как только сугробы оголят первые участки земли. Стремительно наступившая весна подтолкнула адонисы зацвести раньше срока, как и маральник на Алтае. Вслед за адонисами проснулись белокопытник, ветровочник, калужник и гусиный лук.

Первые цветы обладают особенной красотой, которую хочется забрать с собой, но среди первоцветов есть растения, которые занесены в Красную книгу. Это значит, что, срывая цветок, вы не только получите штраф (от двух до пяти тысяч рублей), но и поставите под угрозу выживание целого вида редких и безумно красивых растений. Хорошо, что купить цветы (другие, но не менее красивые) можно и оптом, и в розницу с доставкой на http://cvetopt.ru