Почему не запретят полностью китобойный промысел у чукчей? – Это Сибирь!
Loading...
Дальний Восток

Почему не запретят полностью китобойный промысел у чукчей?

Добыча китов велась с глубокой древности. Аборигенные народы охотились на китов, добывая таким образом себе пропитание. А с появлением китобойного промысла целью стала добыча ворвани. Её используют как топливо и в промышленности. Мясо при китобойном промысле стали использовать для изготовления колбасы уже во второй половине 20 – го века. В наши дни ценится китовый ус, щетина которого используется в промышленных целях. Печень млекопитающего используют в медицинских целях. Также из желёз и мозга кита получают инсулин.

В современном мире добыча китов бывает трёх видов, среди которых коммерческий промысел, аборигенный промысел и добыча в научных целях. А так как за многие столетия коммерческий промысел нанёс ощутимый урон данным морским млекопитающим, Международной Китобойной Комиссией (МКК) была введена регуляция добычи китов, начиная с 1948 года. Мораторий на коммерческую добычу китов был введён с 1986 года. Однако для аборигенного промысла МКК выделяет квоты. Это необходимо для обеспечения традиционных, пищевых и культурных нужд коренных малочисленных народов Арктики. Известно, что в современном мире аборигенный промысел ведётся в таких странах, как Россия, США, Дания (Гренландия).

Говоря о нуждах коренных малочисленных народов Чукотки в плане добычи китов, следует отметить, что они составляют 350 серых и 10 гренландских китов ежегодно. Хотя по установленным квотам данное количество на половину меньше. Международным Китобойным Комитетом это делается с целью увеличения численности китов. При добыче китов малочисленными народами Чукотки существуют определённые проблемы. Среди них – глобальное изменение климата и требование МКК о добыче китов только лишь традиционными методами.

В последние годы звучат призывы о полном запрете добычи китов. Связано это с катастрофическим уменьшением численности этих морских млекопитающих. Однако, по мнению учёных, полный запрет на добычу китов невозможен. Дело в том, что основой питания коренных жителей Чукотки являются мясо и жир китов. Их добыча коренными народами ведётся уже на протяжении 2,5 тысяч лет. На основе проведённых исследований было установлено, что при переходе коренных жителей Чукотки на другой тип питания происходит увеличение заболеваемости и сокращения продолжительности жизни.