Суп из сныти и Ырош - подробнее о национальной кухне Пермского края – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Суп из сныти и Ырош — подробнее о национальной кухне Пермского края

Национальные блюда являются важной составляющей в каждой культуре. В наши дни существуют специальные гастротуры для туристов – гурманов. И куда-бы не отправлялись наши соотечественники, не стоит забывать, что множество необычных вкусностей можно найти и у нас в России. К примеру, в Пермском крае туристы имеют возможность сполна насладиться местной кухней. Что там готовят? И что по-настоящему удивляет путешественников?

Суп из сныти

Сныть на Руси с давних пор употребляли в пищу. Хотя на первый взгляд высокий сорняк с белыми цветочками не является чем-то примечательным. Однако, наши предки знали, что сныть богата полезными веществами. Коми-пермяки стали одними из яростных любителей этой травы. Статус традиционных получили блюда с её использованием. Крем-супы из молодой сныти получили особую популярность.
Источник фото: https://typical-moscow.ru/

Ырош

Одним из видов окрошки считается холодный суп Ырош. Сушеные грибы являются обязательным ингредиентом в приготовленном на квасе холодном супе. Привычная для многих колбаса в данном блюде отсутствует.
Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Каша из пистиков

Что собой представляют пистики знают не многие. А это оказывается молодые побеги полевого хвоща. Самое начало апреля является временем их сбора. Так повелось, что в культуре коми-пермяков данный ингредиент играет важную роль. Среди множества блюд, приготовленных из него – пироги и каши. К примеру, для приготовления каши используют сами пистики, молоко и яйца. А готовят блюдо только в духовке, и обязательно в глиняном горшочке.

Пироги из пистиков

Пироги с начинкой из пистиков подают в ресторанах национальной кухни. Также начинка из пистиков составляла основу традиционных пермских пирожков посикунчиков.
Источник фото: https://ourreg.ru/

Черинянь

Особое место в культуре пермяков отводится блюду – Черинянь. Рыбный пирог имеет важную сакральную ценность. Наиболее часто его пекут в канун дня поминовения усопших. Однако, и туристы имеют возможность попробовать данное блюдо, посетив ежегодный гастрономический фестиваль «Черинянь – гаж».