Таймырский заповедник — История, факты

Таймырский государственный природный биосферный заповедник – один из крупнейших заповедников, находящихся на территории Российской Федерации. Территория заповедника находится на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр.  Таймырский государственный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Территория заповедника  имеет кластерный характер и состоит он  из 4 участков. Площадь 2 719 688 га, в том числе: основная тундровая территория — 1324042 га, участок «Ары-Мас» 15 611 га, участок «Лукунский» — 9 055 га, экспериментальный полигон «Бикада» для охраны акклиматизируемой популяции овцебыка — 937760 га и арктический филиал — 433220 га, включает 37 018 га морской акватории моря Лаптевых.

Таймырский заповедник

Таймырский заповедник

В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО Таймырский заповедник получил статус биосферного.

Территория заповедника характеризуется равнинным рельефом. Заповедник расположен в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500 м.
Особенности климата территории тесно связано с феноменом полярной ночи. Эта ночь здесь длится около  65 суток,  а полярный день больше — 83 суток. Зима здесь очень долгая  длится  восемь-десять месяцев. Температуры воздуха зимой составляют -45ºС, а в горах Бырранга морозы бывают и ниже -60ºС. Лето очень короткое, длится с конца июня по август, наиболее высокие температуры достигают иногда +30ºС. Такая «жара» длится не больше недели.

На территории заповедника очень много водоёмов, в их числе довольно крупная река Таймыра протяжённостью около 570 км и юго-западная большого арктического озера Таймыр. Они разнообразят унылый тундровый ландшафт и создают условия для жизни водных растений и животных

Основные реки равнинной территории являются притоками Хатанги. Это Новая, Лукунская, Верхняя Таймыра, Логата. Крупнейшее озеро  заповедника – Таймыр, кроме него есть еще несколько крупных и много небольших озер.
На территории заповедника произрастают 430 видов высших сосудистых растений,  а также 222 вида мхов и 265 — лишайников.

Портрет Таймырского заповедника рисуют  тундры — яркие и обильные летом, суровые и безрадостные зимой, субарктические и арктические. У природы не хватает, а может совсем не осталось сил , чтобы здесь поддерживать сплошной растительный покров. Поэтому в кустарниково-моховых тундрах, особенно на возвышенных местах обычно встречаются  участки голого грунта. Чуть-чуть южнее распространены кустарниково-моховые и кочкарные тундры, встречаются также  островки кустарниковых тундр, полностью занятые ерником и кустарниковыми ивами.  На территории заповедника  существует  очень много болот разного вида происхождения. В высоких, сглаженных горах Бырранга, которые заходят в заповедник по левому берегу реки  Верхний Таймыр, существуют  вкрапления арктических пустынь. Эта часть самая суровая.

Таймырский заповедник

Таймырский заповедник

Лесотундра заповедника  представлена двумя участками: «Ары-Мас» и «Лукунский». Имеено на этих участках, которые продвинулись на север произрастают редкие  даурские лиственницы. Деревья в зоне  «Ары-Масе» достигают около 10 метров высоты. Человек, оказавшись внутри этого уникального лесного массива, находящегося в экстремальных условиях, ни за что не  поверит, что это место находится  выше 72-го градуса северной широты.

В  Таймырском заповеднике насчитывается 21 вид млекопитающих. Но это далеко не предел, ведь в учет не входят заплывающие в акваторию Арктического участка некоторые виды ластоногих и китообразных.Именно здесь, в заповеднике обитает самое крупное в мире стадо дикого северного оленя. Угодья заповедника — лишь незначительная часть огромного, ареала обитания таймырской популяции этого зверя. На самом деле ареал достигае  до одного миллиона квадратных километров. Но, существование Таймырского заповедника  — это вовсе не гарантия сохранности популяции, которая  насчитывает  свыше полумиллиона животных. Более двадцати лет назад в таймырской тундре начали  проводить эксперимент по расселению овцебыка. В результате, около 8 тысяч этих интересных животных расселились по восточной части полуострова. Первые особи овцебыка были завезены из Канады и США,  именно они использовались для эксперимента. Сначала завезли всего лишь 30 особей, в надежде увеличить популяцию. Они содержались в вольераз на берегу реки Бикада. К настоящему времени, спустя практически сорок лет, популяция расширились, и сегодня имеется более 1500 особей, расселившихся по восточному Таймыру от северной оконечности полуострова до границы типичных и южных тундр;  но основная часть их по-прежнему обитает в охранной зоне Бикада и севернее нее.

Таймырский заповедник

Таймырский заповедник

В заповеднике встречено 116 видов птиц, 74 из которых гнездятся, в реках и озёрах водится свыше 15 видов рыб. Здесь водятся такие виды, как лососёвые, в основном семейства сигов — чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг ледовитоморский, омуль; в озёрах встречаются гольцы (озёрный и озёрно-речной). Обычны такженалим, хариус сибирский, пелядь, корюшка сибирская. Один из самых замечательныхи красивых видов орнитофауны равнинной тундровой территории — краснозобая казарка — водоплавающая птица из семейства утиных, внешним видом напоминает мелкого гуся. Казарка была  занесена в Красную книгу СССР и России, а также в Международную Красную книгу, В последнюю  ее занесли — как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения. В заповеднике много  и других водных птиц, например: гусь-гуменник, гага-гребенушка, тундровый лебедь, чернозобая и полярная гагары, различные кулики и чайки. На крутых обрывистых берегах рек гнездятся также и  птицы- хищники — сокол-сапсан,канюк-зимняк, белая сова.

Кроме оживленной жизни пернатых водоемы Таймырского заповедника могут похвастаться богатством рыбы. Наиболее ценные виды — это нельма, муксун, голец-палия, сиги, омуль, чир.

Таймырский заповедник — важнейший биологический резерват. Он «одаривает» окрестные территории своими богатствами. Только здеь богатая научно-материальная база для ученых всего мира, которые исследуют типичные тундровые экосистемы Кроме того, с присоединением заказника «Бикада», Таймырский заповедник стал местом сохранения возвращенного в тундры нашей страны, почти когда-то вымирающего овцебыка.

Таймырский заповедник

Таймырский заповедник

Несмотря на то, что Таймырский заповедник находится очень в отдаленной от материка территории, то, наверное, благодаря этому, здесь столько всего интересного, что впечатлений хватит на всю жизнь вперед

Здесь возможно  посетить три замечательных музея – природы и этнографии, долганской поэтессы Огдуо Аксеновой и музей мамонта.

В музеи этнографии и природы собраны коллекции предметов культуры и быта коренных народов Таймыра, выполнены различные экспозиции по природе заповедника, есть палеонтологическая коллекция, демонстрируются видеофильмы. На базе музея ведутся занятия со школьниками. За год музей посещает до тысячи человек — местные жители, специалисты, приезжающие на работу в заповедник, туристы.
В государственно заповедники  вы сможете  увидеть  уникальные природные объекты – самые северные в мире леса, лежбища лаптевского подвида моржа, обнажения с окаменелостями морской фауны юрского периода на реке Дябяка-Тари.

Для любителей археологии заповедник тоже готов раскрыть свои тайны. Ведь он богат разнообразными археологические и исторические объекты: стоянка древних охотников на оленя на реке Верхняя Таймыра, развалины зимовья землепроходцев и экспедиции Харитона Лаптева, заброшенные поселения середины 20 века, закрытые полярные станции Бухты Ожидания.
Здесь возможно проведение туров для любителей наблюдения за животными и птицами, спортивных и этнографических туров.

По границам заповедника проходят 2 туристских маршрута «Горы Бырранга» и «По следам Н.Н.Урванцева».

Но, из-за той экономической ситуации сложившейся сегодня во всем мире, туризм по таким экстремальным местам, как  Таймырский заповедник, доступен далеко не всем.  В основном сюда приезжают иностранные туристы. Но, к счастью отрицательная экономическая тенденция снижается, и сюда начинают приезжать все больше наших соотечественников. Приезжайте и Вы сюда, здесь настолько прекрасные виды, что ни одна африканская красота не сравнится суровым характером и красотой нашей русской земли.