Праздники для татар связаны с весенней радостью, а также с духовным пробуждением. Поэтому не случайно слово «бэйрем» переводится как «весенняя красота» или «весеннее восхищение».
Боз карау
Татарские поселения создавались у побережий рек, так как людям была необходима вода для питания и полива. Происходившие на реках, природные процессы отражены в традициях и обрядах татар.
Таяние льда у татар отмечается как праздник, именуемый «Боз карау», означающий в переводе «смотреть на воду». Поэтому в период ледохода жители поселений выходили на берег, чтобы встретить наступление весны. А для того, чтобы весна окончательно вступила в свои права, ловкие парни и девушки должны были успеть разложить на проплывавших мимо льдинах солому, и поджечь её. Весёлый праздник сопровождался песнями, танцами и игрой на гармони. Нарядные и весёлые люди не расходились до заката солнца.
Кызыл йоморка
Накануне праздника женщины красили куриные яйца луковой шелухой и берёзовыми листьями. Также выпекались булки и крендели. Праздничным утром все улицы обходили дети, разбрасывая деревянную щепу в дома. Считалось, что данное действо способствует получению хорошего урожая и богатства. Поэтому хозяева не скупились, щедро одаривая детей.
Сабантуй
Сабантуй – любимый праздник татар. Он сопровождается массовыми гуляниями, весельем, играми. И если раньше с данным праздником было связано наступление посевных работ, постепенно Сабантуй сместился к окончанию этих работ. По этой причине в наши дни люди веселятся после окончания напряженного периода, и происходит это в июне.
В этот день в семьях были нарядны не только родители и дети, но и лошади, в гривах которых были яркие ленты, а в дугах колокольчики. Местом для проведения праздника выбиралась открытая территория. Главным развлечением была национальная борьба, называемая «курэш». Во время этого интересного и захватывающего мужского развлечения выявлялся самый сильный и ловкий. Были и другие интересные соревнования и конкурсы, где победивших называли завидными женихами. А для девушек проводились конкурсы лучших рукодельниц и хозяек. Национальные татарские блюда и в наши дни являются важным элементом Сабантуя.