Три традиции в жизни тувинцев – Это Сибирь!
Loading...
Тува

Три традиции в жизни тувинцев

Тувинский шаман, Сундуки, Хакасия, Фото

Республика Тыва расположена у истоков Енисея. В столице республике – Кызыле находится географический центр Азии. Гористая в большинстве своём местность Тывы покрыта лесом. А степь и равнины занимают незначительную часть республики.

Тувинцы этнически делятся на западных и восточных. «Тоджинцами» называют восточных тувинцев. Среди основных занятий тоджинцев – охота и оленеводство. У западных тувинцев основным занятием является кочевое животноводство.

Предками современных тувинцев считаются тюркоязычные племена Центральной Азии. На территории современной Тувы они появились около первого тысячелетия. А так как на данной территории уже проживали самодийские, кетоязычные и индоевропейские племена, вновь пришедшие народы смешались с этими племенами. Окончательным периодом формирования тувинского этноса считается конец 18–го – начало 19–го века.

Отношение к детям

Традиции тувинцев самобытны и интересны. Дети у народа считаются самой большой драгоценностью. В отличие от других народов, у тувинцев принято не целовать, а нюхать детей. Именно такое проявление ласки у данного народа считается наивысшим проявлением нежных чувств. Также необычная традиция, связанная с детьми, заключается в том, что при выносе на улицу маленького ребёнка обмазывали сажей. Ещё к одежде малыша пришивали когти орла или медведя. Интересен обычай, при котором ребёнку давали несколько имён, среди которых и неблагозвучные. Считалось, что в таком случае злым духам будет труднее украсть его душу.

Отношение к природе

При бережном отношении к лесному богатству, тувинцы соблюдали добрую традицию, согласно которой хищническое истребление зверей, птиц, и лесных даров строго запрещалось. Под запретом была и охота на зверя с детёнышем. Предания предков гласили, что у человека, убившего косулю с детёнышем заболеют дети.

Традиции в кухне

Самобытна тувинская кухня. Кулинарные традиции данного народа уникальны. Наиболее распространённым угощением для гостей является хан. Данное блюдо тувинцы готовят из целого барана. Приготовление блюда происходит таким образом, что от животного остаются только шкура, рога и копыта.

Тувинский хан – чай является уникальным напитком. В большой казан с кипящим молоком добавляют несколько горстей зелёного, или чёрного чая. В такой чай никогда не кладут сахар. Вместо него добавляется соль, а иногда – топлёное молоко. По мнению тувинцев, такой напиток хорошо освежает в жару.