Цветущая приангарская тайга

просмотры 14245

Очень часто на страницах популярных интернет-пабликов можно видеть фотографии цветущей полей Прованса, моря и океаны тюльпанов Голландии. Каждый третий мечтал бы побывать там и увидеть эту красоту. Но, никто, наверное не задумывался, что в Сибири можно сделать кадры еще в сто раз лучше, собрав при этом миллионы голосов подписчиков.

Приангарская тайга

Приангарская тайга

Мало кому, думаю, удалось посмотреть на это сибирское чудо самоцветов, играющее переливами каждый сезон по-разному. А зовется оно просто — приангарская тайга. Место, которое краше всех заморских див.

Цветущая приангарская тайга

Цветущая приангарская тайга

Видели ли вы, как цветет приангарская тайга, когда одна волна ярких цветов сменяет и дополняет другую? Если нет, то предлагаем окунуться в это место прямо сейчас.Сначала морем разливается прострел,

Прострел

Прострел

затем за ним — сиренево-розовый рододендрон.

Рододендрон

Рододендрон

Ярким пламенем горят красавицы -жарки, кстати, однажды мы уже рассказывали о них, только ласково называя «огоньки».Чуть позже ярко-оражевая палитра моря  сменяется новорожденной, в которой зацветает водосбор и анемон.

Цветущий водосбор

Цветущий водосбор

Великолепие сиреневых,фиолетовых, лиловых оттенков так и манит остаться здесь подольше. И, когда пора водосбора и анемона проходит,  их сменяют  не менее красивые орхидеи, венерины башмачки и грациозные лилии. Увидеть, как цветет венерин башмачок   — это просто потрясающее зрелище, ведь это очень редкий вид на всей Планете, и очень здорово, что он еще сохранился и растет в наших сибирских краях.

Венерин башмачок

Венерин башмачок

А что происходит здесь, когда приходит весна? Весна — это ведь пора любви. Природа просыпается ото сна. Начинается новая страница в жизни приангарской тайги. Обратите свое внимание на южный склон сопок: где-то издалека он кажется лилово-синим от цветущего прострела. Но Вы просто не представляете,   какая красочная картина открывается вашему взору, когда тысячи цветов прострела перекликаются с огненными венчиками жарков и нежными белыми анемонами. Знаете, что так отличает нашу сибирскую флору от других?  Яркость и сочность красок — вот главная изюминка восточносибирской флоры.

Флора Сибири

Флора Сибири

В Приангарье говорят,  что этот пышный ковер сибирских цветов своей яркостью вознаграждает нас  всех за холодную и длинную зиму.  А зима сами знаете какие у нас.  И вот уже на дворе последний месяц весны — май, а значит скоро наступит жаркое лето. Но еще где-то в низинах лежит снег, а по утрам легкие заморозки, но весеннее тепленькое солнышко уже приветствуют синие и желтые мохнатые бокальчики цветов. Сначала его лучики прикоснутся  к одному  кусту и он оживает, затем эту эстафету подхватывает  другой, и  вот через несколько дней весь таежный лес заиграет яркими красками.  Такую красоту в округе создают цветущие  сибирские подснежники.

Сибирские подснежники

Сибирские подснежники

Одновременно с подснежниками — прострелом — зеленеет береза, цветет осина,  а также ива козья. Но листва — капризная натура не спешит появляться из-за переменчивой погоды:теплые дни сменяются холодными со снегом и крупой.

Но вот зазеленела лиственница сибирская. Она является самым распространенным  деревом Приангарья. Это единственное хвойное дерево, сбрасывающее хвою-листву на зиму. Отсюда и ее название. Пожалуй, единственный вид древесины, который не попадает под топор заготовщиков, так как древесина лиственницы  очень твердая  и при сплаве тонет.

Сибирская лиственница

Сибирская лиственница

Когда-то на севере из лиственницы изготавливали луки. В Иркутской области сохранились строения, сделанные из лиственницы более 300 лет назад. В старом Братске, который ныне затоплен, стояли две башни Братского острога, построенные в 1631 г из древесины приангарского хвойного дерева. Одну из башен перевезли в Коломенское , другая осталась на своей Родине, но уже в новом Братске, в поселке Падун.

Но, вряд ли в Сибири найдется растение красивее рододендрона даурского.

Рододендрон даурский

Рододендрон даурский

В различных книгах можно встретить еще такие его названия, как  маральник, пьянишник боровой, багул торольчи.

Багульник

Багульник

Сибиряки же называют его багульником, а  вот их соседи буряты — морольчи. Расцветать этот удивительный цветок-рододендрон начинает в конце мая — начале июня, когда луга еще не покрылись зеленой травушкой-муравушкой. Один из исследователей  Сибири, академик Паллас в своей книге (1772 — 1773 гг.) писал: «17 мая. Между тем луга от часу более и более расцветали. Я не знаю, можно ли что-нибудь великолепнее представить, как сии крутые склоны по Ононю и безлесные горы, коих полуденная сторона цветами сибирского черносливу (прунус сибирика), полунощная же цветущими рододендрон даурикум сверху до подошвы вишнево-пурпуровым цветом одевались. Во всю дорогу я подобного сему, будто вымышленного места не видывал».

Рододендрон

Рододендрон

Очень удивительно, что, если сорвать этот цветок зимой, то он может распуститься. но чуть позже. Срезанные зимой ветки рододендрона в теплой комнате зацветают примерно на 12-е сутки. В последние годы наблюдается практика их привоза в Москву из Сибири.

Июнь сибиряки обычно называют месяцем зелени и цветов. Лучшее украшение лесов и лугов в это время года это купальница азиатская, жарок, или, как мы привыкли называть этот цветок — огоньки . Цветение этих сибирских роз начинается с конца мая и продолжается всего две недели. Кто однажды их увидел, до сих пор не может поверить в то, что такие красивые цветы не садовые , а дикари.  Человек, впервые попадающий в Восточную Сибирь, невольно останавливается и не может налюбоваться красотой сибирской розы, а также  ее густой, насыщенной солнцем окраской. В книге начала XIX в. было напечатано письмо Карла Линнея из Упсалы к исследователю Сибири академику Лаксману: «Из сибирских растений у меня едва сотня в саду… Никакие другие растения так хорошо не растут в наших садах, как эти. А сибирские придали бы садам нашим новое великолепие, и Вы, государь мой, можете украсить отечество наше и сделаться бессмертным в потомстве, если будете высылать мне семена трав, растущих в Сибири в диком состоянии. Более всего я желал бы… многие сорта растущих там спирей… Каждое из них было бы драгоценным украшением…»

Почти одновременно с  огоньками зацветает водосбор сибирский, или шпорцы. Однако, местное население дало ему другое название  – колокольчик. Этот цветок —  многолетник с сизовато-зелеными рассеченными листьями. Длинные шпорцы, лиловато-синий цветок придают водосбору своеобразную красоту.

Водосбор

Водосбор

Все больше и больше  появляется весенних растений, рост у них очень стремительный. А ведь  они торопятся жить. Вот зацвел и еще один многолетник приангарской тайги — анемон волосистый или нарциссоцветный. Местные жители называют его ургуй белый, коровомлечник, а также ласково «коровушкино молоко». Название цветка  анемон в переводе на русский язык означает «ветер», поэтому другое его имя — ветреница.

Ветреница

Ветреница

Изящные белые цветки анемонов напоминают мелкие нарциссы, собранные в букет.

Анемон

Анемон

Началом лета у сибиряков считается пора начала цветения шиповника. Если обратиться к календарю, то  обычно это время приходится на 11 — 15 июня. На севере Сибири произрастают два вида шиповника: иглистый и коричный. Душистые розовые и темно-розовые цветки густо облепляют куст, оживляя дикую таежную природу, подобно рододендрону.

Шиповник

Шиповник

И иногда даже кажется, что это бутоны роз, а не шиповника. Всего три-четыре ягодки сибирского шиповника содержат необходимую человеку суточную дозу витаминов А и С.

Ягоды шиповника

Ягоды шиповника

В середине лета по лесным лугам и опушкам цветет красоднев, лилейник желтый.

Красоднев

Красоднев

Сибиряки его называют «волчья сарана», а название  «красоднев» он получил  за солнечную окраску цветка. Цветки красодневаочень  крупные, ярко-желтые, душистые. Красоднев считается одним из старейших декоративных растений. Его можно найти  и в садах Европы, Азии и Северной Америки. Обычно он служит исходным материалом для получения многочисленных садовых сортов.

Красоднев

Красоднев

И вот переворачиваем еще один лист календаря и оказываемся в самом жарком месяце лета для Сибири — в июле. Чем же в этот период нас удивит приангарская тайга? Июль — это единственный месяц, когда не бывает заморозков. На скалистых берегах бурынх сибирских рек приютился или спрятался изящный красный цветок по имени это сарана красная или саранка.

Саранка

Саранка

Именно так называют в Восточной Сибири лилию тонколистную. Когда-то давным-давно буряты и тунгусы употребляли ее луковицы в пищу, особенно в неурожайные  и голодные годы; крестьяне собиралии  сушили их, а потом отваривали. Своим вкусом луковицы напоминают каштаны. У сибиряков до сих пор живет легенда о том, что сарана выросла из сердца храброго казака, одного из первопроходцев Сибири, и с тех пор кто бы ни прикоснулся к этому цветку, становится храбрым и сильным.

Вот на гарях и вырубках зацвел иван-чай узколистный, кипрей. Его еще называют капорский чай. В селе Капорье, находящимся  под Петроградом,  из его листьев производили поддельный чай, отсюда и пошло это название. Цветущий иван-чай напоминает огромное малиновое море, колышущееся от ветра. Это важнейшее медоносное растение. Ни один медонос не может сравниться с кипреем по распространению, продолжительности цветения и обилию нектара.

Иван-чай

Иван-чай

В августе среди лесных трав выделяется высокое растение (до полутора метров высоты) с грязно-лиловыми цветами. Имя его — аконит высокий и связано оно опять же с легендой. В Древней Греции недалеко от города Аконе находилась пещера, вход в которую охраняла трехглавая собака Цербер. Все мы знаем, что Геракл победил Цербера, и из трех пастей на землю потекла ядовитая слюна, вот из нее будто бы появилось растение аконит. Под землей у аконита находятся несколько очень ядовитых клубней, видимо сказывается история происхождения. В древности народы севера смазывали свои стрелы соком толченого корня аконита. Поэтому, настоятельно предупреждаем, что обращаться с аконитом следует весаьма осторожно. В то же время аконит — это очень ценное лекарственное растение. Недаром он считается  царем лекарств считают в тибетской медицине.

Аконит

Аконит

И вот совсем незаметно в наше воображаемое путешествие подкралась осень… Ветер играет с желтыми листьями березы. Вдоль дорог рассыпает свои семена, покрытые белым пухом, иван-чай. Дни стоят ясные, солнечные, но вечерами то и дело сплошные заморозки. Растения спешат подготовиться к зиме, отправиться в сладкий сон: деревья сбрасывают листву, многолетние травы плодоносят. Но в лесу все еще можно найти и цветущую хризантему сибирскую, и темно-синюю горечавку.

Приангарская тайга

Приангарская тайга

С каждым днем становится все холоднее и холоднее! На деревьях уже почти нет  листьев. Лес преобразился, темные ели и пихты перекликаются с редкой листвой осин, берез, с красными гроздьями рябин. Наконец пошел первый снег. Растения замирают до весны, а ,значит, яркое море приангарской тайги затихло. Но с первыми лучами оно вновь покажет всем свою яркую и непревзойденную красоту.