Тюменский народный ковер

просмотры 581

Тюменский народный ковёр занимает своё особое место в истории художественной культуры России. Являясь ярким и самобытным промыслом народов Сибири, он имеет более чем трёхсотлетнюю историю. За это время происходило много событий, что отражалось в развитии этого самобытного искусства. Как и в каждом жанре, здесь были расцвет и забвение. Но, в наши дни возникла необходимость возрождения тюменского народного ковра. как вида промысла, являющегося частью национального достояния, а так же, как дополнительного ресурса культурного туризма региона.

В девяностых годах прошлого века художественные промыслы переживали не самые лучшие времена. Многие из них прекратили своё существование, лишившись государственной поддержки. Сейчас происходит сложный процесс формирования художественного рынка на фоне отсутствия комплексных мер, которые должны быть на государственном уровне по возрождению, сохранению, и развитию традиционных народных художественных промыслов. Поэтому, возрождение и развитие тюменского коврового промысла, нуждается в поддержке на региональном и федеральном уровне.

Первые сведения о тюменских коврах пришли к нам с восемнадцатого века. Они упоминались в трудах крупных ученых и путешественников, участников сибирских академических экспедиций. Среди них были такие известные деятели того времени, как- Миллер, Фальк, Георг, Лепёхин. При том, что эта информация носит характер отрывочных сведений, они являются единственным достоверным источником выдающихся деятелей того времени.

В начале и середине девятнадцатого века, небольшая часть материалов по тюменскому ковровому промыслу содержится в трудах сибирских историков- Павлова, Словцова, Завалишина, Абрамова.

Члены Тобольского статистического комитета во второй половине девятнадцатого века проводили регулярно сбор статистико- экономических сведений по тюменскому ковровому промыслу. Задачей их было изучение кустарных промыслов и ремёсел, которые были на тот период в Тюменской губернии. Итогом стали публикации в шестидесятых и семидесятых годах девятнадцатого века в « Тобольских губернских ведомостях» обзорных статей. В

них была собрана информация, рассказывающая о самых крупных ковровых центрах Тюменского округа.

В тысяча восемьсот девяносто шестом году в Тобольском губернском музее создали специальную кустарную комиссию для участия в крупных всероссийских и международных кустарно- промышленных выставках.N