Умревинский острог — История, факты

Умревинский острог был основан в 1703 году. Находился он в Мошковском районе Новосибирской области, примерно в 3,1 км северо-западнее села Умрева, на левом берегу реки Умревы при впадении ее в Обь.

Даже спустя век со времен последней битвы между ордой хана Кучума и войском Ермака (1598 год), обские берега южнее впадения Томи оставались незаселенными. Виной тому были монголы из Джунгарии, татары, казахи и кыргызы, не пускавшие первопроходцев вверх по Оби, к землям средней и южной Сибири.

Умревинский острог

Умревинский острог

Наконец, в 1702 году отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова*, поднявшись вверх по реке Оби от Уртамского острога до реки Умрева, определил место для строительства нового острога. И через год Умревинский острог был поставлен несколько выше устья реки Умрева для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами, чьи «юрты» размещались в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.

В начале XVIII в. острог представлял собой четырехугольник, который был бнесен рвом, валом, а также деревянным частоколом с тремя башнями. Если сравнивать площадь Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири, то показания говорят о том, что его размеры на порядок больше остальных. Он был больше даже Ляпинского и Казымского острогов, которые находились на Средней Оби. Но, все-таки Умревинский острог не саамы большой:по своим размерам он наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее.

Умревинский острог

Умревинский острог

Если просмотреть летописи XVIII века, то в них можно найти информацию об вместимости острога. За огромными деревянными стенами Умревинского острога находился двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища, а также церковь Трех Святителей. Более площадь не была занята чем-либо.Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога — в слободе. В 1727 году численность ее достигла своего рекорда – практически 50 дворов.

Существование острога положительно сказалось на многих факторах. Например, спустя десять лет со дня основания острога, значительно оживились торговые отношения между русскими поселенцами и местным населением. Совсем прекратились набеги, так как сдержаннее стали ранее воинственные племена. За Умревинским острогом, дальше на юг двинулись Бикатунский, Чаусский и Бердский остроги. Судьба последнего весбма трагична.- Он был разрушен и сожжён джунгарами. Но, прошлое уже не вернуть. Спустя двадцать лет, после закладки Умревинского острога была возведена целая линия сторожевых укреплений, раскинувшихся от Иртыша до Обию. Уже к середине века в эту линию включились Семипалатинская и Бийская крепость, а также Колывано-Вознесенские Алтайские заводы. В следующем веке красавец – Транссиб навсегда закончит процесс «прорубания окна в Сибиррь», начатый великим Ермаком и его дружиной, а также поддержанный создателями и гарнизоном Умревинского острога. Но Транссибирская магистраль прошёл гораздо южнее. Укрепление не пострадало: ни пришлось сносить, сжигать, или что-то в этом роде. Умревинский острог, с честью исполнил своё предназначение и долг перед Отчизной, уже давно находившийся в глубоком тылу, постепенно исчез с карты нашей прекрасной Сибири.

Умревинский острог

Умревинский острог

Но память о нём жива и сегодня. На рубеже уже нынешних веков новосибирскими археологами было найдено местонахождение острога, были проведены раскопки. В результате были обнаружены старинные захоронения, предметы быта минувших времен, в том числе «закладная» монета; остатки столбов стен острога, фундамент одной из башен. На нем сейчас восстановлена двухэтажная башня с бойницами. Работы продолжаются, и возможно, Умревинский острог, мы все надеемся на это, в скором времени будет возрожден и вновь возвысится на крутом берегу Оби. А на башне будет гордо развиваться российский триколор.