Варим варенье: советы

просмотры 381

Варенье атрибут дружеских, неторопливых бесед за чашечкой чая. Это еще и вкусные, сладкие воспоминания из нашего детства. Не одна поездка в деревню к бабушке, пребывание на даче не обходились без этого вкусного ягодного яства. А долгожданная пенка, намазанная на горбушку хлеба предмет восторга малышни. Тайные вылазки за баночкой варенья, которые непременно заканчивались «разоблачением» до сих пор вызывают легкую улыбку.

Из чего только не варится варенье, начиная от классических ягод, заканчивая кабачками, одуванчиками и другой экзотикой.

Не за горами сезон заготовок, который конечно же начинается приготовлением варенья.

Из садовых ягод чаще всего используются смородина, виктория, малина, вишня, крыжовник.

Смородиновое варенье можно приготовить в разных вариантах. Килограмм ягоды и килограмм сахара пропускаются через мясорубку, для этого на весах желательно взвесить и ягоду и сахар. Полученный вкусный , витаминный продукт так необходим при наших холодных, долгих зимах Второй вариант, когда подготовленную чистую ягоду, помещенную желательно в эмалированную посуду, подогреваем на тихом огне до тех пор, пока она не растрескается и после этого постепенно добавляем сахар. В таком случае на килограмм ягоды берется меньшее количество сахара, по личному усмотрению. В любом случае и ягоду и сахар желательно взвешивать на весах.

Для этого удобно использовать кухонные весы: электронные или механические. В последнее время их выбор впечатляет. Для каждой хозяйки весы станут незаменимым помощником на кухне. Кстати, вы можете приобрести их в интернет-магазине, вот ссылка.

Прежде чем варить варенье из малины, ягоду нужно засыпать сахаром и оставить постоять некоторое количество времени. Когда малина впитала сахар и выделился сироп, варить ее нужно на тихом огне, неспешно помешивая. Степень готовности определяется в процессе приготовления . Масса становится густой, клейкой.

Для приготовления вишневого варенья подготовленную, чисто вымытую ягоду необходимо освободить от косточек. Учитывая то, что вишня кислая, сахара понадобится столько, сколько и ягоды. Не лишним будет взвесить и то и другое. Предварительно подготовив сахарный сироп, на медленном огне, неспешно помешивая начинаем варить. Так как при приготовлении вишневого варенья образовывается большое количество пенки, которую вовремя нужно убирать. Степень готовности как и у другого варенья будет видна в процессе приготовления.

Но здесь есть один очень важный нюанс- кисло-сладкое вишневое лакомство может очень быстро и легко забродить. Для этого очень тщательно нужно проследить, чтобы варенье было доведено до готовности.