Вкуснейшие блюда сибирской кухни: пальчики оближешь! – Это Сибирь!
Loading...
Блюда Сибирской кухни

Вкуснейшие блюда сибирской кухни: пальчики оближешь!

В Сибири одним из основных продуктов является мясо. Известно, что оно богато протеинами и насыщенными жирами, что важно в условиях холодного сурового климата. Также не менее популярна рыба, без которой невозможно представить сибирскую кухню. О некоторых блюдах стоит рассказать подробнее.

Бухлер

Источник фото: https://static.ngs.ru/

Блюдо бурятской и монгольской кухни представляет собой огромную порцию мяса в горячем бульоне. Густой суп с нарезанной бараниной, луком и кореньями наполняет энергией на целый день. Также, по словам местных жителей, это хорошее средство от похмелья. А, приготовленный в котле на открытом огне, бухлер особенно хорош.

Дичь

Таким может быть мясо дикого кабана, лося, оленя, фазана, или перепела. Его жарят, коптят, тушат, варят. У охотников популярна свежемороженая оленья печень.

Источник фото: https://dikoed.ru/

Её нарезают ломтиками и маринуют с солью, перцем и луком.

Сагудай и омуль на рожках

Источник фото: https://gruzarf.ru/

Готовится сагудай из свежевыловленного сырого омуля с солью, перцем и маслом. Лимонный сок добавляют по желанию. Блюдо очень нежное и вкусное.

Экзотическим лакомством является омуль на рожках. Рыбу свежевыловленную моют, солят и протыкают деревянной палочкой вдоль хребта. Всё делают очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Жарится рыба на открытом огне и постоянно переворачивается. Когда блюдо готово, его подают с зелёным луком.

Грузинчики

Источник фото: https://storage.myseldon.com/

Рыбные роллы, приготовленные особым способом, называют грузинчиками. Для приготовления блюда замешивается тесто, как на пельмени. Обжаривается рыбный фарш с луком. После этого начинка заворачивается в тесто и ещё раз жарится. Готовый ролл разрезается на грузинчики и поливается горячим маслом.