В Сибири одним из основных продуктов является мясо. Известно, что оно богато протеинами и насыщенными жирами, что важно в условиях холодного сурового климата. Также не менее популярна рыба, без которой невозможно представить сибирскую кухню. О некоторых блюдах стоит рассказать подробнее.
Бухлер
Блюдо бурятской и монгольской кухни представляет собой огромную порцию мяса в горячем бульоне. Густой суп с нарезанной бараниной, луком и кореньями наполняет энергией на целый день. Также, по словам местных жителей, это хорошее средство от похмелья. А, приготовленный в котле на открытом огне, бухлер особенно хорош.
Дичь
Таким может быть мясо дикого кабана, лося, оленя, фазана, или перепела. Его жарят, коптят, тушат, варят. У охотников популярна свежемороженая оленья печень.
Её нарезают ломтиками и маринуют с солью, перцем и луком.
Сагудай и омуль на рожках
Готовится сагудай из свежевыловленного сырого омуля с солью, перцем и маслом. Лимонный сок добавляют по желанию. Блюдо очень нежное и вкусное.
Экзотическим лакомством является омуль на рожках. Рыбу свежевыловленную моют, солят и протыкают деревянной палочкой вдоль хребта. Всё делают очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Жарится рыба на открытом огне и постоянно переворачивается. Когда блюдо готово, его подают с зелёным луком.
Грузинчики
Рыбные роллы, приготовленные особым способом, называют грузинчиками. Для приготовления блюда замешивается тесто, как на пельмени. Обжаривается рыбный фарш с луком. После этого начинка заворачивается в тесто и ещё раз жарится. Готовый ролл разрезается на грузинчики и поливается горячим маслом.