Ягода брусника: кладезь витаминов и минеральных веществ – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Ягода брусника: кладезь витаминов и минеральных веществ

Брусника, относящаяся к семейству вересковых, является небольшим вечнозелёным кустарником. В России она распространена по всей территории, хотя чаще встречается в хвойных и смешанных лесах.

Ещё в 16-м веке европейский ботаник Ремберт Додунс упоминал в своих трудах о бруснике. А на Руси первые попытки культивировать данное растение происходили в середине 18-го века. И уже по всему миру брусничные плантации появились в 1960-х годах. Известно, что урожайность ягод на культурных плантациях в 20-30 раз выше.

Состав брусники

В составе брусники углеводы, лимонная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты. Также ягода содержит пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, фруктозу, глюкозу, сахарозу.

В большом количестве в бруснике содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор. Консервирующее свойство ягодам брусники обеспечивает высокое содержание бензойной кислоты.

В листьях брусники содержатся такие дубильные вещества, как арбутин, танин, гидрохинон. Также среди содержащихся в листьях карбоновых кислот такие, как галловая, хинная, винная и витамин С. В составе семян брусники карбоновые жирные кислоты: линолевая и линоленовая.

Калорийность брусники невысокая – 46 ккал на 100 ягод.

Где используют бруснику

Листья брусники в качестве лекарственного сырья применяют в медицине. Их отвар и настой используют как дезинфицирующее и диуретическое средства при циститах, пиелонефритах и других заболеваниях мочеполовой системы.

Морс и соки из ягод брусники полезны для поддержания иммунитета при простудных заболеваниях.

Свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как антисептическое, бактерицидное, слабительное, антигельминтное и желчегонное средство.

Воздержаться от употребления брусники рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью. Также с осторожностью следует употреблять бруснику гипотоникам, так как она достаточно быстро снижают артериальное давление.