«Заблудшие души» Сибири

просмотры 1718
Отшельник - источник oper.ru

Отшельник — источник oper.ru

«Век информационных технологий» — так прозвали нынешнее столетие.  Оно предлагает большее количество возможностей, чем когда – либо. Прилавки магазинов просто ломятся от предлагаемых товаров, дома заставлены мебелью и бытовой техникой, а в каждом кармане лежит по гаджету.

Современному человеку и грустить-то не приходится! На каждом углу теперь располагается уютное кафе, где всегда вас встретят с улыбкой. А на выходных можно собрать шумную компанию и отправиться поиграть в пейнтбол. Кажется, что в обществе созданы максимально комфортные условия для существования. Но почему же тогда в последнее время в прессу все чаще и чаще просачивается информация о людях, которые увольняются с работы, бросают свои квартиры, отказываются от всех благ и уходят жить в глухие леса, подальше от цивилизации, шумных магистралей и гипермаркетов? Отшельничество в XXI веке становится чуть ли не мейнстримом!

Рембаза 36 — Аренда спецтехники в Воронеже. Услуги автовышки, услуги крана-манипулятора, услуги трактора по бурению отверстий в земле, а также услуги другой спецтехники. Грузоперевозки  в Воронеже, Воронежской области.

Некоторые современные отшельники, как и ранее, уходят по религиозным убеждениям, в поиске веры и истины они решаются на отчаянные шаги. Также люди хотят убежать от власти и общества, чтобы жить по своим законам и убеждениям. Многие просто осознают, что человеческая деятельность ведёт к самоуничтожению и, не имея возможности что-либо изменить, отрекаются от всех благ, уходя в леса и глухие деревни, пытаясь честно прожить свой век. Но есть и еще одна категория людей, которые просто хотят испытать себя в трудных условиях, посмотреть, на что они способны. Это уже не отшельничество, а скорее игра на выживание, современная забава для молодых и дерзких.

В сибирских лесах обитает множество таких «заблудших душ». На их одинокие домики или землянки люди натыкаются совершенно случайно. Недавно мир узнал об Агафье Лыковой, отшельнице, проживающей на заимке в верховьях реки Еринат в Западной Сибири. Её семья с 1937 года жила в изоляции от внешнего мира. С 1988 г. Агафья живет одна, занимается земледелием, ведет хозяйство, собирает в тайге грибы, ягоды и орехи. Домик сибирской отшельницы обнаружили геологи. После этого они изредка начали навещать Агафью, привозить ей продукты и небольшие подарочки. Примечательно, что хозяйка с радостью идет на контакт с людьми, охотно дает себя фотографировать, а также рассказывает всем желающим свою историю жизни.

Новая изба Агафьи Лыковой - источник Википедия

Новая изба Агафьи Лыковой — источник Википедия

А в лесах Алтайского края местные жители случайно наткнулись на маленькую хижину, расположенную примерно в 3 километрах от поселка Ульяновка. Как оказалось, в ней уже 16 лет  проживает семья из трех человек: муж с женой и их двадцатилетний сын. Глава семейства рисует картины и продает их в ближайшем городе – Белокурихе, а также пишет книги духовного содержания. Его жена занимается домашним хозяйством. Окончательно они не теряют связь с внешним миром, но и возвращаться в город семья не намерена.

Ещё одну историю миру поведала молодая пара, для которой отшельническая жизнь была мечтой. Ирина и Кирилл недавно вернулись в Улан-Удэ. Полгода они прожили в глухой баргузинской тайге вдвоем. Отшельничество стало для молодых людей не только увлекательным приключением, но и возможностью переосмыслить многие ценности. Ирина и Кирилл уверены, что жизнь вдали от цивилизации наилучшим образом сказывается на физическом и духовном здоровье, прибавляет энергии, пробуждает желание  развиваться и самосовершенствоваться.

«Это совершенно особенное чувство — жить вдали от цивилизации. Есть возможность подумать, узнать себя и окружающий нас мир. Городские жители совершенно забыли, что являются частью природы, а здесь эта мысль кажется вполне естественной».

 

Автор: Виктория Кузнецова