Богат и притягателен суровый мир тундры. Начиная от Кольского полуострова, и до самой Чукотки простирается эта природная зона в России. В этой ледяной пустыне с мёрзлым грунтом на первый взгляд жизнь просто невозможна. Однако знакомство с животным миром тундры говорит об обратном.
Северного оленя называют одним из самых удивительных животных тундры. Освоение Севера происходило благодаря этому могучему животному. Живя сообществами, олени преодолевают длинные маршруты в сезонных кочевьях. Питаются животные мхом или ягелем, находя его под снегом. Кроме этого в их рационе травы, ягоды, грибы, лишайники. При отсутствии врагов среди животных мира тундры, для ослабленных особей и оленят представляют опасность только волки.
Оленье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем коровье и в 5 раз больше жира. Это незаменимый источник энергии в условиях крайнего Севера. Существует и промышленная обработка оленьего молока. Применяя метод пастеризации (смотрите подробнее), такое молоко может храниться значительно дольше, чем свежее.
Главным качеством тундровых волков является выносливость. Преодолевая до 20 километров в день, они нередко обходятся без пищи. Но если удаётся добывать пропитание, то за раз тундровый волк может съедать добычу весом 10 – 15 килограмм, не оставляя при этом ничего, включая шкуру, шерсть и кости. Будучи универсальными охотниками, тундровые волки добывают гусей, уток, ловят песцов и зайцев, разоряют гнёзда птиц. Среди крупной добычи животных – детёныши оленей или слабые особи.
Песцам приходится постоянно кочевать в поисках пищи. Лишь в брачное время животные возвращаются к местам рождения. Пользуясь дарами природы, писцы питаются рыбой, падалью, остатками добычи медведей и волков. Среди их врагов – медведи, росомахи, беркуты и полярные совы.
Росомах считают одними из коренных животных тундры. Самобытные животные похожи на маленького медведя. Росомахи отличаются гибкостью и проворством. Животное постоянно перемещается и неразборчиво в еде. Часто берёт свою добычу измором.
В кустарниковых зонах тундры и лесотундры, где можно укрыться и прокормиться, обитает заяц – беляк. Живя группами до 20 голов, животные спасаются от холода в вырытых укрытиях. Питаются они корой, мхом, водорослями.
Весь облик овцебыка свидетельствует о том, что животное приспособлено выживать в самых суровых условиях. Основными отличительными признаками являются длинная густая шерсть, массивная голова и закруглённые рога. Живя организованными стадами, животные кормятся сухими растениями, которые добывают из – под снега.
Северными пеструшками и живыми весами называют леммингов. Эти маленькие грызуны похожи на хомячков. Съедая за сутки вдвое больше своего веса, лемминги кормятся непрерывно ветками, корой, почками, яичной скорлупой, старыми рогами оленей.
Ценнейший мех имеет горностай – зверёк с длинным и тонким телом и короткими конечностями. Прекрасно плавая, зверьки питаются рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнёзда. При наличии большого количества природных врагов, горностаю трудно выживать.
Суровые и сильные касатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. В ледяной воде их защищает толстый слой жира. Касатки считаются умными и развитыми животными. С морскими львами, акулами и дельфинами помогают справиться большая масса и величина.
Морской лев – ластоногое животное, имеющее массивное тело и обтекаемую форму. Всё это помогает животному хорошо двигаться в воде. Морского льва защищают подкожный жир и густая шерсть. Животные успешны в морской охоте и на открытых лежбищах.
В тундре обитает несколько видов тюленей. Их строение универсально и приспособлено для жизни под водой. Кормит животных море, а на суше происходит общение и размножение.
По массе и величине моржи крупнее тюленя. Их отличительная особенность – мощные бивни. Животному они необходимы для раскапывания дна и добычи моллюсков, являющихся основной пищей. Также бивни нужны моржу и для самообороны. Являясь хищником, морж охотится на нерпу.
Толстый слой кожи защищает белуху от холодов и повреждений. Уверенному пребыванию в воде способствует обтекаемое коренастое тело и отсутствие плавника на спине. Белуха погружается на глубину до 700 метров. Для того, чтобы дышать воздухом, белухи периодически своей крепкой спиной пробивают лёд. При образовании толстого льда существует опасность их гибели.
Среди птиц тундры – белая сова, белая куропатка, тундровый лебедь, гагары, овсянки – крошки, стерхи (белыежуравли), соколы – сапсаны, плосконосые плавунчики, каменушки, тундровые рогатые жаворонки.