Андские кошки - свирепые животные с ангельской внешностью – Это Сибирь!
Loading...
Животные

Андские кошки — свирепые животные с ангельской внешностью

Андские кошки относятся к одному из видов подсемейства малых кошек. На сегодняшний день они мало изучены. Местами их обитания являются Анды и горы на территории Южной Америки. Существование андских кошек было под сомнением до конца 20 – го века. В качестве доказательства были всего лишь 2 фотографии. И только в 2004 году на территории Боливии поймали кошку данного вида.

Подробнее о виде

В наши дни популяция взрослых особей андских кошек составляет не более 2500 единиц. В последние годы происходит неуклонное снижение количества андских кошек в природе. Происходит это из – за сокращения кормовой базы и площади естественной среды жизни данного вида. Также негативным фактором являются и местные суеверия жителей Чили и Боливии из-за которых они убивают этих редких животных.
Источник фото: https://i03.fotocdn.net/

Описание андской кошки

Андская кошка внешне напоминает пампасскую кошку из-за сходства многих черт. По этой причине их часто путают.
О длине тела андской кошки известно, что она составляет от 57 до 68 сантиметров, высота – примерно 36 сантиметров. Масса тела кошки – от 5,5 – до 7 килограммов. Животное имеет густую шерсть и длинный хвост. При серебристой окраске живот белого цвета. На основном фоне выделяются полоски черного цвета и множественные пятна. Конечности кошки и хвост украшены черными кольцами. Нос черного цвета, тёмные линии начинаются от кончиков глаз. Уши андской кошки имеют закруглённую форму. Внешность взрослых особей и детёнышей немного разнится. Более тёмная шерсть у детёнышей.

Питание

Говоря о питании андской кошки, стоит отметить, что в её рационе в основном мелкие грызуны, птицы, и прочая небольшая живность. Но основной добычей являются шиншиллы.
Источник фото: https://legkovmeste.ru/

Образ жизни

Ночной образ более характерен для андской кошки. Иногда активность животные могут проявлять и днём. Исключительная гибкость помогает кошке удачно охотиться на добычу. Во время охоты животное обходит и тщательно обследует свою территорию. Важную роль в период охоты кошки выполняет хвост, поддерживая её равновесие и ловкость в горной местности. Также в охоте помогает очень острый слух.
Животное ведёт одиночный образ жизни, избегая людей. Собственную территорию имеет каждая взрослая особь. Характерной особенностью андских кошек является их скрытность, а поэтому наблюдать за ними очень трудно. Встречаются животные в невысоких кустарниковых зарослях, растущих на каменистой россыпи, недалеко от колонии грызунов.
Источник фото: https://mrkot.com/

Размножение и естественные враги

Сезоном размножения у андских кошек являются ноябрь – декабрь, или июль – август. Весной или летом у самки появляются 1 или 2 детёныша. Именно в этот период своего максимума достигает кормовая база.
Причины, по которым андские кошки являются редкими животными пока не установлены. Среди прочих наиболее часто высказываются предположения о природном явлении, либо человеческом факторе. Причиной сокращения популяции андских кошек называют охоту на горных шиншилл, которыми они питаются. Андские кошки находятся под защитой и охраной многих стран.