Ценители красот матушки-природы, несомненно, не устоят перед величием просторов Байкала. Но многие зададутся вопросом «озеро большое и как тут можно отдыхать?». Ответ на этот вопрос можно найти еще в первом предложении нашего рассказа. Могучее Байкальское море, как называет его местные, настолько великолепно своей красотой и масштабностью, что и прекрасных местечек вокруг него очень много, видимо Создатель, подарив Планете такое диво дивное, все-таки решил, пускай род людской наслаждается силой и чувствует благодать повсюду вокруг Байкала, а не лишь в одной точке. С тех пор люди стали узнавать о маленьких жемчужинках главной жемчужины страны. В предыдущих заметках каждый познакомился с Байкалом, его миром и миром вокруг него. Так вот сегодня мы хотим познакомить Вас с частичкой, благодаря которой сегодня самое глубокое и древнее озеро мира остается и самым красивым.
Байкал славится своими заливами. Так вот у этого могучего гиганта есть два прекраснейших залива – Баргузинский и Чивыркуйский заливы.
Баргузинский залив на слуху у туристов уже очень давно. Он по праву считается одним из лучших и прекраснейших мест для гармоничного отдыха в республики Бурятия. Баргузинский залив самый крупный и самый глубокий залив озера Байкал, а еще и самый красивый. Часть акватории залива относится к Забайкальскому национальному парку.
Площадь залива составляет около 700 км2 . Он вдается в материк на 29 км. Ширина входа в залив между мысами Нижнее Изголовье и Крестовый — 22,8 км. Протяженность береговой линии между этими мысами в несколько раз больше — 90 км
На востоке в залив впадает один из крупнейших притоков Байкала — Баргузин. На юге — ручей Духовой, который вытекает из Духового озера, а также речки Максимиха и Громотуха, впадающие в бухту Максимиха. C севера по ущелью Святого Носа стекает ручей Макарова.
Ручьев достаточно много, что может привлечь многих ценителей.
Восточное побережье – это заболоченная равнина, где простираются неглубокие озерца, растут мелкие кустарники, а также болотно-луговые травы. А вот со стороны устья реки Баргузин и дальше к югу побережье меняется. Здесь берег становится более песчаным, наблюдаются пологие холмы, огромное множество дюн. На удивление в местами растут редкие сосны.
рельеф же южного побережья начинает меняться именно от мыса Холодянка. Он становится гористым – возле этого берега идет Шанталыкская гряда, образующая высокие каменистые мысы.
Может к счастью, а может и плохо, но автомобильной дороги по берегу озера между Усть-Баргузином и рекой Максимихой вовсе нет. Здесь проложена пешеходная тропа, и иногда встречаются следы старого Баргузинского тракта. Тропа является частью Большой Байкальской тропы, откуда открываются великолепные виды на Байкал.Ходить пешком по таким красивым местам все-таки полезно, как ни крути.
На побережье Баргузинского залива раскинулось несколько населенных пунктов. Наиболее известные — поселок городского типа Усть-Баргузин, а также село Максимиха. В Усть-Баргузине и Максимихе находится множество пансионатов и турбаз для гостей и туристов.
Неподалеку от села раскинулась самая южная и крупная бухта Баргузинского залива, получившее такое же имя, как и название села – Максимиха. В бухте давно функционирует туристическая база «Максимиха». Чем отличается Максимиха-бухта от других многочисленных бухт озера Байкал. Первое отличие – это температура воды, которая здесь более теплая, чем где-либо. Славится бухта и своими прекрасными пляжами, где можно слиться душой и телом с прекрасными пейзажами природы. Также из бухты можно организовать походы на озера Духовое и Шанталык.
Самый длинный и песчаный пляж на Байкале находится между рекой Баргузин и полуостровом Святой Нос. В точке слияния песчаной косы с полуостровом рождается залив Култук . Култук самое лучшее и комфортное место для купания отдыхающих. Летом температура воды в заливе иногда бьет рекорды — в солнечные прогревается до +22°C.
От местности Глинки простирается пешеходная тропа. Если идти по ней, то можно оказаться на вершинах Святого Носа. Высота вершин — 1877 м. С такой величественной высоты прекрасна видна вся живописность округи, открывается вид на красавец Баргузинский залив, а также можно увидеть его младшего брата — Чивыркуйский залив, ничем не уступающий по красоте старшему.
Ранее мы писали, что от Максимихи можно отправиться походом на озеро Духовое. Лесное озеро Духовое очень популярно в республики Бурятия. Свою популярность оно получило, благодаря своим вкусным «духовистым» карасям, обитающих в голубых глубинах вод озера.
Таежные горные склоны, охраняющие окрестности, очень богаты грибами и ягодой.
На северной стороне села Максимиха находится эколого-этнографический парк-музей «Светлая Поляна». «Светлая Поляна» выполнена в виде казачьего острога XVII века. На территории музейного комплекса находятся также гостевые дома. Они предназначены для туристов, которые не успели насладиться красотой парка.
Еще одна изюминка Баргузинского залива – это возможность любительского и спортивного лова рыбы.
Наиболее известные места ловли рыбы – это село Максимиха и район местности Глинки.
Здесь можно легко поймать омуля, хариуса, сига.
Баргузинский залив – лучшее место для разнообразного отдыха.
Как добраться до Баргузинского залива?
До поселка Усть-Баргузин можно добраться следующим образом:
- Из Улан-Удэ на рейсовом автобусе или маршрутном такси, которые отправляются с автовокзала два раза в день. Расстояние — 263 км, время в пути — 5-6 часов.
- С железнодорожной станции Татаурово (Транссибирская железная дорога). От поселка Татаурово до Усть-Баргузина — около 200 км.
- Из Иркутска по автомобильной дороге М55 до Татаурово, оттуда на паромной переправе через Селенгу и село Турунтаево по Баргузинскому тракту (Улан-Удэ — Курумкан); или на теплоходе рейсом «Иркутск — Усть-Баргузин — Иркутск», время в пути — 11 с половиной часов, рейс раз в неделю.
Ближайшие места, где можно остановиться отдыхающим
- Гостевой дом «SYNDBAD»,База отдыха «Лукоморье»