Лес всегда был кормильцем для человека. Приходя сюда, мы собираем грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы. С приходом весны такие полезные берёзовый и кленовый сок мы также приносим из леса. А в пору щедрой осени на болотах и в низинах собирают замечательную ягоду – клюкву. С давних пор эта уникальная ягода известна своими полезными свойствами. Поэтому люди стали изобретать разные способы переработки клюквы, чтобы можно было хранить её круглый год. В результате появилось много различных рецептов приготовления морсов, компотов, муссов, варенья, желе, настоек, соусов из этой замечательной ягоды. Вот некоторые из них.
Варенье из клюквы с орехами.
Варенье из клюквы с орехами станет хорошей заготовкой на зиму. Для его приготовления необходимо подготовить все части варенья, чтобы собрать его в окончательный продукт. Понадобятся такие ингредиенты, как 1 килограмм клюквы, 1 стакан (200 мл.) грецких орехов, 1 килограмм, четыреста грамм сахара и 2 стакана воды.
Ягоды клюквы нужно промыть проточной водой, откинув при этом все мятые и подгнившие, чтобы не испортить продукт. Для начала нужно сварить сахарный сироп из воды и сахара. А клюкву необходимо опустить в кипящую воду на 3 – 4 минуты, проведя бланшировку ягоды. Затем нужно проварить до готовности. Готовность варенья наступает, когда капля не растекается по блюду. Орехи нужно прокипятить в воде полчаса и измельчить. Измельчённые орехи засыпать в варенье за десять минут до готовности. Именно они придают варенью интересный вкус и аромат.
Клюквенный мусс.
Для приготовления клюквенного мусса потребуются 1 стакан (200 мл.) клюквы, четыре столовых ложки манки, столько же сахара и пять стаканов воды.
Промытую тщательно под проточной водой клюкву выкладываем в отдельную посуду, залив половиной стакана кипятка. Выдержав несколько минут, сливаем воду через ситечко. После распаренную клюкву нужно выложить на марлю и отжать из неё сок. Оставшуюся мезгу следует выложить в кастрюлю, залив тремя стаканами холодной воды, и поставить на огонь. После закипания жидкости держать на плите около десяти минут. Когда всё будет готово, нужно процедить через марлю. В жидкость из – под клюквенного жмыха всыпаем манную крупу, и варим как обычную кашу, постоянно помешивая. Сахар добавляем по вкусу. После этого нужно снять с огня и остудить. Берём миксер и начинаем вливать тонкой струйкой в кашу клюквенный сок, взбивая мусс до состояния полной пышности. Должна получиться пенообразная смесь. Вкусный и оригинальный клюквенный мусс понравится многим.