Рыба – популярный продукт, используемый человечеством на протяжение всей его истории. С глубокой древности люди готовили как простые, так и изысканные блюда с рыбой.
На Земле существует превеликое множество рыб, различаются они не только внешним видом, но и также местом обитания (море либо пресные водоемы). Среди пресноводных рыб многие из них обладают высокой жирностью. Данные сорта отличаются тем, что имеют жир в тканях и в брюшной полости. Известно, что рыбное филе этих сортов содержит примерно тридцать процентов жира. Однако, у различных видов данная цифра варьируется.
Какая озерная и речная рыба считается самой жирной?
В списке рыб с высоким содержанием жира – форель, лосось, осётр, чехонь. Также на первых позициях в данном рейтинге находятся карп, налим, толстолобик, окунь, озёрный сиг, снеток, сом.
Чем полезна жирная рыба для человеческого организма?
Жирное рыбье мясо является отличным источником витаминов группы А и Д, а также богато Омега – 3 жирными кислотами. По этой причине жирные сорта рыб следует употреблять людям, страдающим артритом и сердечно – сосудистыми заболеваниями.
По мнению учёных, рыбу жирных сортов необходимо чаще включать в рацион, поскольку это способствует предотвращению формирования таких серьезных патологий и болезней, как слабоумие и заболевания сердечно – сосудистой системы.
На основе проведённых исследований, специалисты выяснили, что регулярное употребление рыбы способствует уменьшению риска развития деменции. Было установлено, что пожилые люди, употребляющие рыбу или морепродукты хотя бы раз в неделю, в меньшей степени подвержены риску развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера. А при наличии сердечно – сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять от 200 до 400 граммов жирной рыбы два раза в неделю.
Существуют статистические данные и научные исследования, указывающие на то, что в регионах, где жители часто употребляют жирную рыбу, количество сердечно – сосудистых заболеваний на порядок ниже, чем в других районах, где рыбные блюда не так популярны.