Вся правда о хранении тушенки: существует ли тушенка со сроком годности 100 лет? – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Вся правда о хранении тушенки: существует ли тушенка со сроком годности 100 лет?

Тушенка является пищевым продуктом, без которого не обойтись в походе, в поездке, на даче и во многих других ситуациях. По сути – это говядина или свинина, тушеная со специями и залитая бульоном, принимающим в процессе приготовления форму желе и жира.  В последнее время для изготовления тушенки используют баранину и мясо птицы – курицы и индейки. Привлекательность тушенки для потребителей состоит в том, что данный пищевой продукт считается готовым к употреблению, и не требует какой – либо дополнительной термической обработки. Имея в наличии тушенку, можно быстро приготовить сытный и вкусный ужин. Также популярность тушенки обусловлена ещё и тем, что она занимает мало места и долго хранится. При этом покупателям важно знать, как хранить данный пищевой продукт, и каков его срок годности.

Что оказывает влияние на срок годности тушенки?

Существует мнение, что тушенка годится в употребление даже после пары десятков лет хранения, но так можно сказать лишь про натуральный продукт. Есть некоторые факторы, влияющие на срок хранения консервов, среди них: температурный режим хранения, герметичность упаковки, наличие либо отсутствие повреждений, а также материал, используемый для тары. Наиболее оптимальной тарой при этом является стандартная жестяная банка. Считается, что данная упаковка эффективно защищает продукт от проникновения влаги, воздуха и солнца.

 

Как различаются сроки хранения тушенки в зависимости от условий хранения

Настоящая тушенка отличается тем, что является пищевым продуктом, который содержит исключительно натуральное мясо. Переработка в данном случае происходит особым образом, и не допускается добавление различных химических добавок. Как раз при выполнении всех правил тушенка может храниться в упаковке много лет. Однако, если хоть один из пунктов будет нарушен, то соответственно и тушенка не будет годна для употребления.

Идеальным примером правильно упакованной тушенки является продукт, выпускаемый в советское время. Все помнят те жестяные баночки с рисунком. Срок годности тушенки при этом был от 3-х лет.

Следующим условием, позволяющим тушенке долго храниться, является соблюдение температурного режима. Хранение тушенки должно происходить при температуре от 0 до + 25 градусов. Температура ниже нуля допускается, но в температурных условиях выше +25 градусов хранить тушенку не следует. Когда режим соблюдается в полной мере, срок годности тушенки продлевается до 6 лет.

Отсутствие влажности также важное условие для хранения тушенки. Известно, что влага негативно влияет на металл, используемый для тары продукта. При несоблюдении данного условия на консервах появляется ржавчина, а также происходит разгерметизация, от чего продукт портится.

Состояние упаковки, в которой хранится тушенка, напрямую влияет на срок годности данного пищевого продукта. Банка должна быть целой, без деформации, а также на ней не должно быть налёта.