Кладезь витаминов: ягоды сибирской тайги – Это Сибирь!
Loading...
Ягоды Сибири

Кладезь витаминов: ягоды сибирской тайги

Сибирская тайга богата и щедра. С глубокой древности наши предки, относящиеся бережно к природе, имели возможность пользоваться её дарами. Чего стоят одни лесные ягоды, известные своими вкусовыми и полезными свойствами. Но важно знать, какие ягоды съедобны, где они растут и в какое время.

Всем известно, что ягоды особенно полезны для человеческого организма. Но в обход народных средств лечения от различных заболеваний, не стоит забывать и о доказательной медицине. МРТ головного и спинного мозга играет важную роль в диагностике, планировании лечения и контроле состояния пациентов. Она помогает своевременно выявлять и лечить множество неврологических и психических расстройств, что способствует улучшению здоровья и качества жизни пациентов.

Ежевика

Похожая на малину, ягода в зрелом виде обретает чёрный цвет. Полутораметровые кусты густо усыпаны колючками.

Ежевика. Источник фото: https://ketokotleta.ru/

Ежевика – ягода светолюбивая, а потому растёт на опушках леса и в низинах речных берегов. Часто встречается на солнечных полянках и в зарослях кустарников. Созревает она в конце июля – августе. В зависимости от погодных условий. В лечебных целях отвары из листьев ежевики используют во время простуды, при заболевании желудка, диарее, пневмонии.

Голубика

Ягоды голубики сине-сизые, сочные. Листья растения схожи с листьями черники, хотя они различны во вкусовых качествах. Кустарники голубики имеют высоту 30 – 50 сантиметров. Чаще встречаются в заболоченных местах, на осыпях, в тундре, в горах.

Ягода созревает к концу июля. Главное, чтобы она не перезрела, тогда её трудно будет собирать.

Голубика. Источник фото: https://xn--90ahp.xn--80aikl5af8e.xn--p1ai/

Полезные свойства голубики выражены в том, что её отвары используют при лечении лёгких форм сахарного диабета, болезней кишечника. А сок голубики рекомендуется пить после операций и длительных заболеваний. Помимо этого, известно о таких полезных свойствах, как укрепление стенок сосудов, иммунной системы, улучшения аппетита, обмена веществ, восстановления зрения.

Костяника

Костяника – ягода красного цвета, имеющая крупную косточку внутри мякоти. Отличается кислым вкусом. Высота стебля от 10 до 40 сантиметров. Любящая влагу, ягода растёт на лесных опушках, холмах, хребтах, каменистых почвах. А периодом её сбора является конец июля – август.

Костяника. Источник фото: https://cvet-dom.ru/

Известны полезные свойства костяники. Она снижает холестерин, полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях, стимулирует иммунную систему. Обладает свойствами, активирующими процессы регенерации, что способствует омоложению организма.

Брусника

На низкорослых кустарниках с яркими зелёными листьями брусника растёт маленькими гроздьями. По этой причине её называют «северным виноградом». Уникальность в том, что кустарник может жить до 300 лет.

Искать бруснику следует на сухих почвах и каменистых склонах. Также идеальным местом является высушенное болото. Ягода светолюбивая. Но при этом не требует много воды, которую накапливает в своих листьях.

Брусника. Источник фото: https://pro-dachnikov.com/

Периодом созревания брусники является август, когда ягода становится ярко-красной.

Велика польза ягод брусники. Однако, более ценны в этом отношении её листья. Известно. что отвар из них способствует выводу солей из организма. Также её используют при мочекаменных болезнях.

Малина

Малина растёт на берегах рек, болот, в оврагах, молодых лесах. Её кусты в высоту достигают до 2 – х метров, а стволы усыпаны шипами. Собирают ягоду в августе.

Малина. Источник фото: https://tepliepol.ru/

Многим известно, что малина полезна при простудных заболеваниях, лихорадке, экземе. Применяют отвары в косметических целях. А наши предки лечили корь ягодами малины.